廉州镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 廉州镇 > 工作动态

各方强联手 关心下一代    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-05 浏览:

近年来,合浦县廉州镇紧紧围绕“四有新人”目标,充分整治资源,采取五项工作举措,扎实推进关心下一代工作,取得了较好成绩。

一是整合部门资源,形成关爱合力。该镇有留守儿童341人,为给留守儿童营造一个健康成长的良好环境,该镇组织人员多次深入各中小学校了解情况,摸清底数。并建立档案,完善管理机制和应急机制,组建学生、家长联系互通网络;多次组织民政、教育、妇联、共青团、工会等部门联合向社会发出关爱留守儿童倡议,层层落实引导、教育、关爱留守儿童职责和义务。

二是加强理想教育,培养爱国热情。充分利用暑假、寒假及周末时间,紧扣“关爱、教育、服务”青少年主题,在青少年中开展爱国主义教育25000人次,为加强社区、家庭、学校关心下一代工作夯实基础。同时组织学生开展讲英雄故事、观看革命故事影片30多次;利用农村“儿童家园”平台组织开展爱国、爱党、爱家、爱学等专题教育活动90多次,进一步激发青少年的爱国热情。

三是加强引导教育,培养雷锋精神。去年以来,该镇以“育人为本,德育为先”为主题,举办“学雷锋,做好人”活动20多次,组织开展“不让毒品进我家”和“人人争当孝敬星”演唱活动30多次,用喜闻乐见的方式全方位宣传党的方针、政策和先进事迹,激发青少年听党的话,勤奋学习,立志成才。并组织开展5次义务打扫清洁卫生活动,不断增强青少年爱护环境,讲究卫生意识。

四是发挥“五老”作用,打牢转化根基。组织80多名老教师、老干部、老党员就地就近联手做青少年教育工作,重点做好“失足、失管、失学、失业、失亲”青少年关爱工作,去年以来教育转化失爱、失足、失亲且有违纪违法苗头的青少年25人。

五是实施“雨露计划”,倾情资助学子。去年以来,该镇充分利用“雨露计划”平台资助贫困学生44名,资助资金8.7万元;利用“春蕾计划”平台组织爱心人士资助困难学生5名,资助金额3000多元、为18名孤儿每人每月补助抚养费600元。