县国税局

文章

政策护航 “营改增”助力建筑业转型升级    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-06 10:29:23 浏览:

“我们公司的项目遍布全区各地,2016年‘营改增’初期多个工程尚未完工,由于当时购买了大量的建筑材料,且未取得增值税专用发票,导致很多进项无法正常抵扣,公司税负不断上升,实在让我们措手不及。”广西廉凯建筑安装工程总公司法人代表李坤华说。

广西廉凯建筑安装工程总公司是合浦老牌的建安企业代表之一,成立于1993年6月,主要经营房屋建筑、市政公用工程、建筑装修装饰、地基与基础工程等施工承包。该企业自2016年5月1日“营改增”试点以来,受到项目结构、经营方式等方面的影响,企业增值税税负不降反增。

“合浦国税局、地税局得知这个情况后,立即组成联合服务团队到公司深入了解情况,帮助我们查找分析增值税税负上升的原因,并且根据公司经营模式和范围的特殊性,提出了合理减轻税负的办法。”廉凯公司财务负责人杨女士说,“按照税务人员提供的方案和建议,我们对项目材料成本尽量取得增值税专用发票并及时认证申报抵扣,应取尽取、应抵尽抵,有效减少当月增值税应纳税额。同时,改变以往签订工程合同选择一般计税办法计税的方式,尽可能选择甲供材或清包工方式按简易计税办法计税。由于简易计税办法的税率为3%,所以公司承担的税负相比之前大大降低了。”

合浦县国税局局长余致标在合浦县国地税联席工作会议上表示,“廉凯公司减税降负的成功案例,为我们下一步集中发力,帮助本地建安企业开展行业整治增添了不少信心和动力。今年,我局将充分借助营改增政策大辅导的东风,继续帮助本地建安企业解决税负上升的难题,主动适应并调整传统的经营管理方式,不断提升行业竞争力,真正助力本地建安行业发展壮大。”