星岛湖乡

文章

合浦县委书记王方红同志一行到星岛湖镇和润鸽业农民专业合作社参观学习    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-13 21:44:52 浏览:

7月12日上午,合浦县委书记王方红同志在星岛湖镇党委书记吴蓓同志和镇党委副书记、镇长李佳振同志的陪同下,组织合浦县扶贫办领导班子,各乡镇党政主要领导、分管扶贫工作的领导,各贫困村第一书记及财政、农业等相关单位的领导一行来到星岛湖镇和润鸽业农民专业合作社参观学习。北海市扶贫办高度重视此次活动,王雄副主任也亲自到现场参观指导。

星岛湖镇党委书记吴蓓同志和合作社负责人对合作社的运营模式、社员收益、发展规划等情况进行了详细的介绍,并对参观团成员的疑问进行了全面解答,随后参观团现场参观了合作社的养殖场所及配套设施。

县委书记王方红指出,相比把扶贫资金简单的投入到企业,按照约定比例进行年底分红这种粗暴的放贷式投资,和润鸽业农民专业合作社的最大亮点是致富带头人和贫困户的紧密合作关系。一是投资紧密,带头人和贫困户各出资一半,带头人为最大股东将承担最大的风险;二是分红利润紧密,合作社在保底给贫困户11%的分红外,对于剩余的利润将对半分。这种紧密的合作方式既保证了带头人尽心尽力去经营,又能实现贫困户的利益最大化,同时真正做到带动贫困户参与其中,提高贫困户的自身发展能力。

县委书记王方红同志强调,星岛湖镇找到了一种理想的产业扶贫方式,但是这次参观的目的是学习产业扶贫思路,不能照搬模式,回去后各乡镇要结合自身的实际情况来开展工作,争取做出自己的亮点。