县水利局

文章

合浦县党江镇南域围塌方险情已控制稳定    

来源:合浦县水利局 作者:李旭怡 时间:2017-07-14 浏览:

受近期强降雨和南流江上游洪水影响,7月8日中午,合浦县党江镇南域围西山珠江社堤段(西山反虹吸处)突然发生塌方险情,塌方长约150米、宽约12米。南域围是党江镇万亩良田堤围,一旦险情恶化造成堤防决口,将影响党江镇西山、海山、木案、南域等四个村委约1.2万人,影响耕地1.68万亩,给当地群众造成巨大的生命和财产威胁。

险情发生后,北海市委、市政府和县委、县政府高度重视,立即启动应急预案。县委、县政府主要领导第一时间赶赴现场,组织水利相关部门及党江镇全力开展抢险工作,对塌方进行应急处理。国家防汛抗旱总指挥部、自治区防汛抗旱指挥部先后派出工作组和专家组对抢险工作进行检查和指导,提出科学抢险方案。自治区防汛抗旱指挥部和北海市防汛抗旱指挥部迅速调拨抢险应急物资支援。

在县委、县政府的指挥下,600多名群众和武警官兵、民兵应急救援分队队员同心协力、不畏艰险,运用沙袋、木桩等修复巩固堤坝,连续奋战数昼夜,取得了抢险的阶段性胜利。截至7月12日下午,塌方险情已控制稳定,洪水没有漫过堤坝,没有造成群众生命财产损失。目前,除险加固工作还在继续。