县司法局

文章

深入基层,为精准扶贫提供法律支撑    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-14 浏览:

为充分发挥法律服务在推进扶贫攻坚工作中积极作用,助力精准扶贫工作,我局认真制定了相关法律服务具体措施。

一、根据县扶贫办的数据和分类,在调查摸底的基础上,掌握贫困村、贫困户、贫困人口数量和分布情况。各工作组负责组织司法行政干部深入各扶贫村、户开展活动,了解贫困村、贫困户脱贫致富的相关法律需求,并及时汇总解决。

二、扎实推进法律服务工作者挂钩乡(镇)、村开展法律服务工作。为实现全面开展农村基层法律服务全覆盖,我局组织司法行政干部、法律服务工作者挂钩乡(镇)、村开展法律援助工作。目前全县15个乡镇都有法律服务工作者挂钩,挂钩每个乡镇的法律援助工作者负责挂钩乡(镇)辖区各村、社区的法律服务工作。

    三、完善法律援助网络,加快县、乡、村三级公共法律服务体系建设。在具备条件的村(居)探索建立公共法律服务工作点,建立“法律援助绿色通道”,服务贫困村群众民生。不断完善法律援助便民利民举措。对有法律服务需要的贫困群众落实公证减免费用和免费法律援助措施,让有需求的贫困群众享受到更优质的法律救助。

    近期,我局已组织律师、基层法律工作者等到各乡镇开展法律知识培训8次,提供法律援助12件,提供法律咨询      200余人次,充分发挥了法律服务在扶贫工作中的重要作用。