廉州镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 廉州镇 > 工作动态

发挥主体作用 坚持依法履职    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-17 浏览:

近日,北海市乡镇、街道人大工作座谈暨经验交流会在侨港镇召开,会议期间,参会人员实地考察了合浦县廉州镇人大代表履职活动中心,廉州镇人大紧紧围绕四方面工作在会上作了经验交流。

一、抓实“访”字,尽责履职。镇人大充分发挥人大代表履职活动中心作用,通过人大代表接访和走访选民,收集选民意见和建议,对选民反映的问题逐项做好记录,认真梳理汇总,通过活动中心向有关部门反映,不断密切了人大代表与政府、群众的关系。换届以来,人大代表共收集有关农村环境整治、安监环保、民生实事等意见建议15条,参与党组织生活日、巡查临街商铺“门前三包”责任制落实情况等活动6次,为选民解决难题18件。

二、建言献策,把事办实。镇人大结合实际,选准专题,组织人大代表开展视察调研活动。换届以来,利用活动中心组织人大代表对西马江堵塞、农村生活垃圾反弹、非法采砂采石等进行了视察调研,将调研情况汇总提交镇政府,督促有关部门整改落实,取得了较好整改效果。参与精准扶贫工作,廉北村委易日广等6户贫困户争取指标改造危房6间,帮助青山、大岭6户贫困户脱贫销号;为进驻挂点村社区,就服务场所建设,特色产业发展等献策指导10多次,积极参与食品监督行动,劝导15户经营户办理证件,大力支持科技卫生事业,争取资金建设乾江娱乐文化活动场所1个。

三、主动作为、助力创城。镇人大紧扣创建全国文明城市主题,组织人大代表回村、社区,听取选民意见,与干部、选民一起参加创建文明城市宣传和城乡环境整治活动。在“百日攻坚”整治活动中,人大代表对辖区国道、省道、主要路段、村社区“五乱”现象进行了调研,并参与起草、制订城乡环境整治实施方案,提出合理性建议8条,有力地助推了创城工作开展。

四、积极参与,服务项目。镇人大积极组织人大代表参与合湛铁路、廉南大水沟、汉文化公园、工业园扩园、月饼小镇等重大项目建设,在项目征迁工作中,人大代表始终本着和谐搬迁,服务百姓的宗旨进村入户宣传法律法规和征迁有关政策。换届以来,市、县、镇三级人大代表加班加点,充分利用“5+2”、节假日时间深入项目一线,深入一线做群众工作,在力所能及范围内,积极为失地农民解决实际困难,去年以来,帮助失地农民解决难题5个,为落户项目顺利清场,正常施工建设作出了积极贡献。