县林业局

文章

合浦县林业局开展古树名木普查工作    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-17 15:58:25 浏览:

根据广西壮族自治区绿化委员会文件《广西壮族自治区绿化委员会关于印发第二次全区古树名木资源普查工作实施方案的通知》(桂绿字〔2016〕1号)和自治区绿化委员会副主任、自治区林业厅厅长黄显阳同志《在第二次全区古树名木资源普查动员会暨培训班上的讲话》精神,按照北海市林业局、北海市绿化委员会的部署,于2016年9月至2017年6月期间,我局开展了古树名木资源的普查工作。

自普查工作开展以来,我局高度重视,成立了工作领导小组,并多次召开领导会议,对此次调查工作的开展进行研究部署。普查工作开展后,我局自筹经费,购买相关的调查工具,同时委托合浦县林业调查规划设计队对全县区域,包括农村和城市规划区、风景名胜区、公园、学校、国有农场和林场、集体林内生长的树木开展调查。

此次调查全县15个乡镇共计141株古树,分属16科24属26种,其中一级古树4株,二级古树7株,三级古树118株,准古树10株,名木2株,古树群落两个;其中最多的树种为榕树27株,高山榕23株,荔枝13株,樟树11株;年龄最古老的为山口镇永安大寺阁旁边的见血封喉,闸口镇福禄小学后的格木,曲樟乡璋嘉村委的樟树,和廉州镇第五中学里的榕树,估算年龄均为700年左右;广西年龄最大的杧果树位于廉州镇保子庵旁边,广西年龄最大的酸豆位于山口镇永安村委;具有历史意义的名木为公馆镇香山村委的鸡嘴荔枝,得到国务院的高度赞赏,以及廉州镇的还珠宾馆内拥有美丽历史的缅茄(菩提子)。

下一步我局将一加快速度召集人员对各乡镇村委进行古树名木查漏补缺,做到不漏掉一株树;二建立健全古树名木档案,对每一株古树进行编号,为每一株古树落实保护措施;三根据《广西古树名木保护条例》,认真组织开展相关宣传,推动古树名木保护和管理走上法制化轨道,加强落实古树名木的管护工作。