县林业局

文章

广西林业厅开展全区林业行业电气火灾综合治理工作    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-17 浏览:

日前,广西林业厅印发的《关于开展全区林业行业电气火灾综合治理工作的通知》明确指出,将在我区林业行业组织开展为期三年的电气火灾综合治理工作,并将《全区林业行业电气火灾综合治理工作方案》(以下简称《方案》)印发给各相关单位,以便切实抓好实施工作。方案中要求全面排查整治全区林业生产经营单位建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理、电器使用维护等方面存在的隐患和问题,力争通过三年综合治理,实现全区范围内全区林业生产经营单位建设工程电气设计、施工和电气使用维护安全水平明显提升,确保不发生重大生产安全事故。

《方案》中要求一要加强建设工程电气设计质量管理。规范建设工程电气设计,落实电气工程设计质量终身负责制,严查设计单位不按工程建设强制性标准设计的行为,依法追究因电气设计不符合标准规范而导致电气火灾事故的设计单位责任。

二要加强电气施工质量管理。落实电气工程施工质量责任制,严格电器产品及其线路施工进场检查验收。严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患;严查监理单位不履行施工质量的监理责任,严查质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏,电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题。依法追究因电气施工质量问题导致火灾事故的施工、监理单位的责任。

三要落实建设单位电器质量管理责任。建设单位不得明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制标准,降低电气设计和施工质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电器及配套产品的,建设单位应当保证电器及配套产品符合设计文件和合同要求。

四要强化电器安全隐患排查治理。严查用电安全管理制度不完善不落实问题;严查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;严查未配备专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统电气维护保养及检测,提高发现和消除电气安全隐患能力。

五要督促落实安全用电管理制度,电工必须持证上岗,定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传。对整治难度大的电气安全隐患要实行挂牌督办,限期整改。并加强电器相关从业人员管理。加强电气设备管理、使用和维护等相关从业人员安全培训、考核和管理工作。健全规范电气相关资格证书的发放、考核机制,切实提高电气从业人员的技能水平,加大对电工等专业技术人员的持证上岗检查力度。

《方案》明确整治工作于2017年6月开始至2020年4月结束,分为动员部署阶段、自查自纠阶段、建章立制阶段、集中整治阶段共4个阶段进行。要求各单位高度重视,认真组织开展工作,于2017年7月5日前将本单位电气火灾综合治理工作实施方案开展情况报送至自治区林业厅安全生产工作领导小组办公室;2017年10月1日报送阶段性工作小结;2018年起,每年1月1日前报送上半年总结,每年7月1日前报送当年上半年工作总结,2020年4月20日前报送电气火灾综合治理工作总结。