县林业局

文章

​合浦县林业局------自治区第四巡视组向自治区林业厅党组反馈巡视情况    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-17 16:24:34 浏览:

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,自治区党委第四巡视组向自治区林业厅党组反馈了巡视情况。自治区党委第四巡视组组长黄远山分别向自治区林业厅党组书记黄显阳和自治区林业厅党组领导班子反馈巡视意见。

黄远山指出,自治区林业厅党组认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断加强班子建设,强化“四个意识”,党组成员团结共事,讲政治、守规矩,对林业系统存在的问题逐步开展清理整治,党风廉政建设工作取得了一定成效,促进了林业改革发展。巡视中,根据党员干部群众的反映,巡视组发现了一些突出问题,主要是:上一轮巡视整改力度偏软,林业系统案件高位运行,一些林业统计数据虚报浮夸问题整改迟缓,国有林地被占问题解决不到位,所属林场公司过多过滥、廉洁风险突出整治不力。党的领导弱化,落实中央和自治区党委决策部署不到位。政治生态尚未完全修复,一些党员干部缺乏担当精神,有的直属单位重大事项不请示报告,区直林场以场长办公会、管委会代替党委职能,党组领导核心作用和直属单位党委领导作用发挥不够。党建工作意识不够强、力度不够大,有的基层党组织软弱涣散,有的组织生活不够规范。全面从严治党不到位,主体责任传导压力层层递减,监督执纪问责力度不够,有的选人用人工作不规范。违反中央八项规定精神的问题时有发生,“文山会海”时有反映,直属单位组织外出考察学习过多过滥,有的直属单位还存在私车公养、公款旅游、无公函接待、公款私借长期未还、顶风违纪收受礼金等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部等有关方面处理。

黄远山提出了六点意见建议。一是要加强组织领导,认真解决集体林权制度改革存在偏差、林地被侵占解决不到位和林场所属公司严重问题清理整治不力等问题,按照中央和自治区党委的相关要求全面扎实地推进林业系统各项改革。二是要提高政治站位,强化党组在贯彻落实中央和自治区党委的重大方针政策、本单位的重要决定,特别是“三重一大”决策中的核心作用,着力解决直属单位尤其是区直林场党委领导作用弱化问题,充分发挥厅党组和直属单位党委的领导核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用。三是要加强党的建设,着力抓好区直林业系统党组织的思想建设、组织建设、作风建设,切实解决基层党组织软弱涣散问题。严格落实民主生活会、“三会一课”等制度,严肃党内政治生活。四是要强化责任担当,认真履行党风廉政建设主体责任,支持纪检部门履行监督责任,加强对直属单位尤其是区直林场“一把手”的监督管理,把权力关进制度的笼子。五是严格规范程序,严格执行干部任用工作条例,加强对二层单位选人用人情况的监督检查,实现选人用人规范化和制度化。六是加大对违反中央八项规定精神的查处力度。对滥发津补贴、公款旅游、公款私借、私车公养、巨额账款长期挂账、无公函接待等问题开展专项治理,按照相关规定严肃追责问责,确保中央八项规定精神落到实处。

黄显阳表示,巡视反馈的意见建议实事求是、全面客观,厅党组诚恳接受、照单全收,立说立行、坚决整改。厅党组将以贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神为指引,牢固树立“四个意识”,深入践行“五大发展理念”,认真学习贯彻落实巡视反馈意见,结合中央巡视“回头看”涉林任务整改,再对照、再分析、再检查,逐条逐项列出问题清单、任务清单和责任清单,紧盯“第一责任”和“关键少数”,努力把巡视整改工作往前赶、往实做、往快推,切实以全面从严治党和林业生态建设的新成效迎接党的十九大胜利召开。