山口镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 山口镇 > 工作动态

关于落实全面从严治党主体责任的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-20 08:46:00 浏览:

党(总)支部,各村(居)委,各机关单位、企业厂(场)、学校:

现将《中共山口镇委员会关于落实全面从严治党主体责任的通知》印发给你们,请认真组织实施。

                               中共山口镇委员会

                            2017711

关于落实全面从严治党主体责任的通知

为贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,进一步明确党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任,强化党委主体责任担当、强化班子成员“一岗双责”、强化纪委监督主责主业,加强党的建设,落实全面从严治党,大力推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,根据《中国共产党章程》、《中共中央、国务院关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党内监督条例》、中共合浦县委员会《关于落实全面从严治党主体责任的决定》(合发〔20171号)等有关文件精神,结合我镇实际,作出如下通知:

一、目标要求

习近平同志在十八届中央纪委六次全会上再次强调,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。全面从严治党是各级党组织的职责所在,党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的一部分,党的建设必须全面从严,各级党组织及其负责人都是责任主体。落实主体责任,关键是要把党的领导落到实处。各级党组织要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,在工作的方方面面体现党的领导。要把党的领导体现到日常管理监督中,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐,体现组织严格要求和关心爱护。各党(总)支部书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,对党负责,对干部健康成长负责,要把责任传导给所有班子成员,确保责任落到实处。各单位、各村委(社区)要深刻认识落实全面从严治党的重要性,准确把握镇党委提出的各项党建工作要求,把各项规定和制度要求落到实处,强化责任追究。

二、落实主体责任

(一)履行组织领导责任。落实全面从严治党主体责任,各党(总)支部书记是第一责任人,要强化责任担当,带头履行好主体责任,切实管好班子、带好队伍、做好表率。各党(总)支部要以高度的政治责任感,切实担负起党(总)支部领导、直接主抓、全面落实的主体责任。镇党委将切实担起监督执纪“一岗双责”责任,落实党风廉政建设责任制,定期组织监督检查,定期研究党风廉政建设工作,听取纪委工作汇报,对辖区内各党(总)支部开展从严治党、落实廉政建设工作不到位的,一律追究相关人员的责任,强化督促各党(总)支部落实党风廉政建设责任制,定期组织监督检查。党政一把手是党风廉政建设第一责任人,班子成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,把党风廉政建设融入到分管工作中,同部署、同落实、同检查、同考核。

   (二)履行学习教育责任。各党(总)支部要把党风廉政建设和反腐败工作内容列入班子理论中心组学习,定期组织党员干部开展廉政警示教育活动,把廉政警示教育内容列为党员干部教育培训必学内容,重点安排学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》以及习近平同志关于全面从严治党重要理论。各党(总)支部要丰富廉政教育形式,创新廉政教育手段,积极开展经常性的党风党纪和廉洁从政教育,加大警示教育力度,各党(总)支部书记要率先垂范。

   (三)履行选人用人责任。各级党组织要切实担负起领导之责,要坚持党管干部原则,着力把好选人用人正确方向。一方面,镇党委将严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的选人用人机制,坚持和完善领导班子和领导干部任免程序、民主推荐和考察办法,加快构建科学有效的干部选任机制、重在平时的考察识别机制、贯通全程的组织把关机制,以改革创新提高选人成效、净化用人风气。切实担负起把关之责,着力发现和推荐各党(总)支部中表现突出,工作积极主动的党员,通过谈心谈话,日常审查考察成熟后向镇党委推荐。平时要把功夫下足,做实谈心谈话、日常考察、综合研判等环节,要把程序环节盯紧。要强化廉政审查,做到干部人事档案“凡动必查”、个人事项报告“凡动必核”、党风廉政情况“凡动必听”,不让有疑点、有硬伤的干部蒙混过关。

   (四)履行正风肃纪责任。各党(总)支部要按照党要管党、从严治党的要求,健全落实党风廉政建设责任制领导小组;镇党委要主动践行监督执纪“四种形态”,分层级分领域开展批评与自我批评,坚持党内谈话制度,认真开展提醒谈话、诫勉谈话;要持之以恒地抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。坚决查办党员干部违纪违法问题,领导和支持纪委查办案件,听取汇报和研究解决问题。

(五)履行检查考核责任。各党(总)支部要认真抓好党风廉政建设责任制的责任分解、责任考核和责任追究。一是将党风廉政建设的目标任务细化、量化,明确班子成员、二层机构和辖区内各村委(社区)职责任务;二是认真开展检查考核,对党风廉政建设责任制的落实情况加强日常考核、半年抽查和年终考核,尤其注重日常的检查督促;三是严格按照责任制的考核内容、评分标准、考核程序和考核办法,坚持“谁主管、谁负责”,建立健全责任追究制度,明确责任追究的主体及其职责,对责任制落实不力的单位和领导,严肃追究责任。

(六)履行领导和支持查办案件责任。加强镇党委对纪委工作的领导,完善纪检监察体制机制,加强纪检监察干部队伍建设,大力支持纪委转职能、转方式、转作风,为纪委更好地履行监督职责创造条件并提供有力保障。全力支持和保障纪委查办案件,做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。

   (七)党委领导班子其他成员主体责任。落实“一岗双责”,向党委主要负责人报告年度履行党风廉政建设主体责任工作情况,对分管部门的党风廉政建设负直接领导责任,把党风廉政建设要求融入分管业务工作,指导督促分管部门开展工作,定期听取分管部门党风廉政建设工作汇报,加强分管部门、分管领域的党员干部的日常监管,要进行经常性教育。主动践行监督执纪“四种形态”,定期约谈分管部门主要负责人或班子成员,督促分管部门深化推进查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。自觉接受监督,严守政治纪律和政治规矩,遵守作风建设和廉洁自律各项规定,管好自己、亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

三、落实监督责任

(一)履行组织协调责任。镇纪委要切实担负起党风廉政建设监督责任,按照党中央的决策部署,明确职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,全面提高履职能力。履行协助镇党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责,加强对同级党委特别是班子成员的监督,更好地发挥党内监督专责机关作用。定期向县纪委和镇党委报告年度履行党风廉政建设监督责任工作情况,建立作风督查常态化机制,定期开展监督检查,深入贯彻落实中央八项规定精神。

   (二)履行执纪监督责任。镇纪委要践行监督执纪“四种形态”,准确把握纪律审查工作尺度、力度,坚持动辄则咎,咬耳扯袖、党纪轻处分、组织处理经常用,决不能用约谈代替执纪审查、用诫勉谈话代替纪律处分。围绕镇党委、政府和上级纪委重大决策部署和群众关心关注的问题,聚焦腐败问题、作风问题、纪律问题,强化执纪监督,促进党员干部改进作风、提高工作效率和服务水平、自觉遵守廉洁自律有关规定。要紧紧抓住落实中央八项规定精神和整治“四风”要点, 坚持从严执纪,严肃查处各种违纪违规行为,防止反弹。突出惩治重点,严肃查处党的十八大以后不收敛、不收手问题严重、群众反映强烈的问题。

   (三)履行查办案件责任。查办案件是纪检监察机关的重要职责,有案不查是失职。查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向镇党委报告的同时必须向县纪委报告。要加大对违纪违法党员干部审查力度,保持惩治腐败高压态势。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,着力查办发生在基层、发生在群众身边的腐败问题。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位和村(社区),实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。严格审查审批程序,加强办案安全工作,严守办案工作纪律。改进办案工作方式,积极参与配合协作组查办案件。

   (四)履行警示教育责任。充分发挥查办案件的治本功能,建立健全规章制度,经常开展案例警示教育,努力从源头上预防腐败。协助党委组织开展廉政警示教育大会,开展理想信念、宗旨意识、廉洁自律和警示教育活动,促进党员干部廉洁从政。加大预防教育力度,对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、提醒,防止小问题变成大问题。定期曝光一批典型案例,坚持点名道姓通报违纪问题,放大纪律审查的震慑效应。带头遵守廉洁从政、作风建设的各项规定,自觉接受党组织、群众和新闻舆论的监督。

   (五)履行检查考核责任。积极协助党委量化细化党风廉政建设目标任务,明确党委、纪委和镇属单位的具体工作内容、工作要求,认真组织开展党风廉政建设责任制执行情况的检查考核。

四、落实问责追究制度

   (一)健全制度建设,落实“两个责任”。建立健全党委主体责任和纪委监督责任报告制度、班子会述责述廉制度、党政正职接受评议制度、约谈制度,促使各级党组织和纪委自觉履行职责。

   (二)强化监督机制建设。贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,坚持从严管干部带队伍,进一步健全完善内部监督制度,从组织和制度上对领导干部高标准、严要求,严格教育、严格管理、严格监督。领导干部要以身作则,带头严格执行中央、自治区、北海市和县委关于作风建设的各项要求。

   (三)强化责任追究。贯彻落实《中国共产党问责条例》,要层层传导压力,把责任分解到基层、落实到人,确保主体责任落到实处。要明确责任分工,分清领导班子集体责任、主要负责人的“第一责任”和班子其他成员的“一岗双责”责任,促进主体责任具体化、规范化、程序化,使各责任主体主动作为、各司其职。进一步健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。对落实责任不力、发生腐败案件的,影响重大的,要落实“一案双查”追究制度,既要追究第一责任人的责任,又要追究直接主管领导成员的责任和纪委落实监督责任不力责任。