工业园区管理委员会

文章

全区县域经济发展大会暨年中工作会议第四考察组到广西合浦工业园区考察点开展考察调研 对园区产业建设和月饼文化建设给予高度肯定    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-20 11:41:25 浏览:

在全区县域经济发展大会暨年中工作会议召开前夕,自治区党委常委、自治区政府常务副主席蓝天立于7月17日下午率队会议第四考察组到广西合浦工业园区项目考察点开展考察。考察组一行先后深入园区惠来宝机械制造、果香园食品等工业项目现场、月饼小镇展示厅进行调研,在细致了解园区工业产品性能并品尝月饼小镇特色小吃后,考察组一行对园区产业建设工作和合浦月饼历史文化的抢救性挖掘工作给予了高度肯定。

惠来宝机械制造项目和果香园食品生产项目分别是园区近年来着力打造的机械装备制造产业和健康食品饮料产业的龙头项目。其中,惠来宝机械制造项目抢抓“一带一路”建设的历史机遇,坚持并加快自主创新,产品远销印度尼西亚、菲律宾以及非洲、大洋洲、南美洲等10多个国家和地区,让合浦制造重铺丝绸之路。为把公司打造成为国内最大的复杂路况运输设备制造商、国内最大的复杂路况运输设备研发生产基地、中国西南地区最大的农业装备研发生产基地,该公司研发了模块化多用途农业装备。考察组在参观了该项目后,对公司为我区乃至东南亚农业生产机械化及“一带一路”做出的贡献给予了充分肯定。果香园公司是香港上市企业亚洲果业旗下的专业果蔬综合性生产加工企业,是我国目前最大的热带果汁果浆生产和出口企业。公司成立以来不断加强核心技术研发和创新,多次获得自治区、北海市科技进步奖,拥有50多项发明专利和实用新型专利,是国家知识产权优势企业、国家高新技术企业。这两家企业,是园区近年来加快传统产业转型升级、鼓励企业坚持自主创新研发、提升园区企业整体形象的缩影,在带动全县农民增收、促进农业产业化方面做出了突出贡献。

考察组一行随后到达月饼小镇展示厅。作为合浦县三年跨越工程主要抓手的月饼小镇项目,其建设获得了考察组的高度关注。这个历时57天共计1368小时完成了设计方案、历史调研、文化挖掘、基础设施建设及装修完成的月饼小镇展示厅,做好了充分的准备迎接第一批客人的到来。广西黄家月食品有限公司、合浦红林食品有限公司、广西合浦麦香皇食品有限公司等10多家首批月饼小镇入驻企业在展厅入口一字排开,摆出了作为企业招牌的各色饼种。在园区管委会、企业的共同努力下,考察组用味蕾感受了“舌尖上的合浦”。具有浓郁合浦风情的“猪仔饼”、“盖籺”、“石米台”、“三角酥”等各色小吃让考察组一行对合铺月饼及饮食文化有了深刻的印象。

在月饼小镇展示厅,考察组一行通过LED大屏幕观看了月饼小镇宣传片,深入了解了特色小镇规划建设情况。在看到透着浓郁的历史芳香的民国时期月饼模后,考察组一行对合浦月饼文化有了更深刻的了解。

在听取了县委书记王方红的介绍后,考察组一行对月饼小镇的建设表示高度肯定,并对小镇的建设进度和对文化的保护性挖掘给予了高度评价。