县统计局

文章

自治区检查组到合浦县核查乡镇统计规范化建设工作    

来源:人秘股 作者:佚名 时间:2017-07-21 浏览:

7月18日上午,自治区统计局设计管理处处长杨耀忠一行四人,北海市统计局一行三人,对获得2016年广西乡镇统计工作规范化优秀单位的廉州和石湾两个乡镇统计基础工作进行核查。检查组先后前往石湾、廉州两镇,现场对两镇统计信息化建设、统计管理、统计资料档案等项目进行检查。

自治区检查组在检查中指出:两个乡镇的基础统计工作规范,档案资料归档较齐;同时指出需整改的地方:一是两个乡镇统计员对计算机操作和应用能力不足,目前还存在手工收集和处理数据的情况,大大降低了统计数据上报的速度和质量;建议基层统计员要克服年纪较大、学不会等畏难心理,提高学习意识,增强对统计工作中各种技术的掌握能力,提高工作效率,保证统计数据质量;二是对村社区的基础台帐要及时录入电脑,分年度打印装订成册,让每统计数据和材料出处、变动情况和结果都有章可循;三是统计资料既要纸质保存,也要电子存档和光盘刻录,通过多种方式确保年度统计信息万无一失。

合浦县将正视乡镇统计规范化建设工作的不足,认真加以整改;并以廉州镇为统计规范化示范乡镇,加强其他乡镇统计规范化工作指导,实现两年内50%的乡镇统计规范化工作都能达到优秀。(吴秀丽)