县公路局

文章

从严治理 限超运输    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-24 浏览:

为了保护公路与桥梁的安全,维护路产路权,进一步强化路政治超管理,规范道路运输市场秩序。

2016年6月合浦县县委、县政府在以“政府主导、部门联动、依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”为主要工作思路,统一领导,精心部署。综合治理行动坚持源头管控、路面整治、科技治超三管齐下,公安交警、交通运输、公路管理、运管等多部门参与联合执法,在超限超载运输车辆通行的主要路段和城区重要路段科学设点,开展静态检查与流动稽查相结合的方式,从根源上有效治理超限超载、规范车辆装载和运输行为,构建超限超载动态治理网络,有效杜绝超限超载运输的侥幸行为。

合浦公路管理局路政执法大队积极配合抽调业务骨干,在辖区范围内开展对车辆超限超载运输的综合治理行动。在一年卓有成效的综合治理工作中,累计出动执法人员51026人次,检测车辆45325台,查处处理“双超”运输、非法改装车辆1610台,罚没款6336000元。

经过网络式覆盖的高压、高姿态、高密度科学整治,货物源头装载趋于规范,超限超载车辆明显减少,广大司机和车主从被动治超向主动减重的转变,运输市场得到有序发展,路面通行能力显著提高。下一步将继续完善治超工作机制,巩固来之不易的治超成果,实现治超工作的制度化、规范化、科技化、常态化,使治超工作步入良性轨道。从根本上遏制超限运输对公路的危害,有效确保公路设施完好和交通畅通安全。