星岛湖乡

文章

百色市西林县考察团到星岛湖镇扶贫产业基地参观学习    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-24 08:52:26 浏览:

       7月18日上午,在合浦县委组织部副部长陈凯华,星岛湖镇党委副书记、镇长李佳振同志的陪同下,百色市西林县考察团一行50多人来到星岛湖镇扶贫产业基地——合浦和润鸽业农民专业合作社参观学习。

李佳振同志首先详细介绍了星岛湖镇的概况、项目建设和扶贫产业发展,特别是合浦和润鸽业农民专业合作社的种鸽养殖扶贫产业进展和收益分配情况,并对西林县领导干部的疑问进行解答。随后考察团认真参了观合作社的种鸽养殖基地。
      参观过程中,考察团认真听取和润鸽业农民专业合作社负责人对种鸽养殖情况介绍,详细询问工作中好的做法和思路。大家认为,星岛湖镇通过“党支部+合作社+贫困户”的模式,各方通过资金、技术、人力、信息等资源的优化组合,实现优势互补、利益联结、互利共赢,以及促进贫困户就业,大大降低了个体农户的养殖风险,值得学习和借鉴。西林县考察团带队领导表示,将合作社好的做法和经验带回去,结合实际,总结探索一条更加适合当地特色的农民专业合作社的扶贫产业发展之路。

      合浦和润鸽业农民专业合作社种鸽养殖示范基地位于风景秀丽的南国星岛湖畔,环境优美,空气洁净,适合种鸽养殖。基地规划建设养殖种鸽5万对,年产种鸽2万对,肉鸽90万羽。基地现建有标准化养殖栏舍8000平方米,存栏纯种美国银羽王种鸽一号3万对,年产肉鸽60万羽,肉鸽销售已辐射到广东、湖南、上海、江苏、浙江、重庆、贵州、江西等八个省市。基地建设起点、场地规划、养殖程序符合行业规划及准入标准,是目前广西硬件标准、养殖技术一流的种鸽养殖基地之一,是广西鸽协会副理事单位,存栏规模位列广西同行业的第二位。

      2017年,合作社在原有14户贫困户的基础上,新增贫困户120户,承接贫困户的产业扶持资金64.89万元(其中:2017年市级财政扶贫资金57.05万元,县级财政扶贫资金3.64万元),新建2条养殖栏,发展种鸽养殖6489羽,受益贫困户134户482人。

      合作社和贫困户双方资金按1:1的比例投入,采取贫困户保底分红模式,即合作期内每周年结算一次并进行利润分红,如利润分红超过贫困户投资额的11%,则双方按1:1分配经营生产的利润;如利润分红低于贫困户投资额的11%,则合作社要补给贫困户利润分红达贫困户投资额的11%。