工业园区管理委员会

文章

合浦县争创广西科学发展先进县动员部署大会暨年中工作会议考察纪实    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-31 10:56:12 浏览:

   现场考察作为合浦县争创广西科学发展先进县动员部署大会暨年中工作会议的重要内容,7月30日上午,合浦县四家班子率队到广西合浦工业园区开展考察调研。县法院院长、检察院检察长、公安局政委、其他县处级干部、乡镇党政主要领导、县直各单位主要领导、项目指挥部业务骨干等有关人员陪同考察。考察组一行先后深入园区惠来宝机械制造、果香园食品、北海金盟制罐等工业项目现场、月饼小镇展示厅进行调研。

    在惠来宝公司,考察组考察了该公司传统产业转型升级情况。惠来宝机械制造项目抢抓“一带一路”建设的历史机遇,坚持并加快自主创新,产品远销印度尼西亚、菲律宾以及非洲、大洋洲、南美洲等10多个国家和地区,让合浦制造重走丝绸之路。公司通过深化产学研合作,升级改造、产品转型,引进人才和新技术,创新研发了惠来宝模块化多用途农业装备项目,该项目于2017年6月通过全国专家评审,达到国内领先水平,生产用地已落实到位,即将量产。计划到2020年,把公司打造成为国内最大的复杂路况运输设备制造商、国内最大的复杂路况运输设备研发生产基地、中国西南地区最大的农业装备研发生产基地,形成农业装备、专用汽车两大产品板块,实现企业总产值30亿元。

    在果香园食品公司,考察组一行对健康食品产业龙头企业生产经营情况进行了考察调研。果香园公司是香港上市企业亚洲果业旗下的专业果蔬综合性生产加工企业,是我国目前最大的热带果汁果浆生产和出口企业,拥有13条自动化水果加工生产线,年加工水果原料能力为30万吨。公司成立以来不断加强核心技术研发和创新,多次获得自治区、北海市科技进步奖,拥有50多项发明专利和实用新型专利,是国家知识产权优势企业、国家高新技术企业。

    随后,考察组一行来到北海金盟制罐股份有限公司,对企业生产经营情况开展了考察。该公司是上市公司嘉美集团控股的子公司,嘉美集团是全国知名包装生产商,拥有国际先进的制罐线和灌装线,主要客户为王老吉、旺旺、可口可乐等上百家国内外知名饮料生产企业,在全国市场份额达16%。产罐速度达到3000只/分钟,以产品零瑕疵、出罐速度快而成为行业标杆,已达国内制罐行业最高水准,成功开发并建设国内首条可旋盖38mm口径铝罐生产线,生产工艺继续引领行业水平,该公司将助推合浦发展成为西南地区重要的健康食品产业集聚地。

    考察组一行随后到达月饼小镇展示厅。月饼小镇项目作为合浦县三年跨越工程主要抓手,其展示厅历时57天共计1368小时跨越性地完成了设计方案、历史调研、文化挖掘、基础设施建设及装修等一系列工作,创造了合浦县项目建设的奇迹,生动形象地展示了月饼小镇规划建设情况,展现合浦旅游、交通、地理位置等发展的优势。广西黄家月食品有限公司、合浦红林食品有限公司、广西合浦麦香皇食品有限公司等10多家首批月饼小镇入驻企业在展厅入口摆出作为企业招牌的各色饼种,成为考察线路上一道亮丽风景线。