星岛湖乡

文章

星岛湖镇圆满完成村党组织换届选举工作    

来源: 作者:佚名 时间:2017-08-04 10:20:55 浏览:

      截止7月31日,星岛湖镇9个村圆满完成党组织换届选举工作。此次换届选举产生新一届星岛湖镇9个村党(总)支部委员会委员53名,其中大专学历以上9人;女性11名;大学生村官当选支部副书记1名;党组织书记继任7名,新当选2名,平均年龄55.4岁;不断改善班子的年龄结构、文化结构、性别结构,班子整体功能进一步提升。

强化责任落实。形成领导亲自抓、专人具体抓,一级抓一级、层层抓落实的责任体系。成立了换届选举工作领导小组、指导组、督导组,实行领导干部分片包干制。镇主要领导全程指导重(难)点村、软弱涣散村党组织换届选举工作,按照“一村一策”原则,加强分析研判,确保整顿到位,妥善解决可能影响换届选举的苗头性问题。

      规范换届程序。一是丰富宣传方式。充分利用远程教育平台、横幅、LED电子屏、宣传车、走访、微信群、微信公众号等多种形式,加强村“两委”换届选举正面宣传,形成正确舆论导向,营造良好氛围。二是加强业务培训。多次组织挂点领导、驻村工作队、督导组、支书、文书等选举工作骨干召开业务培训及工作布置会议,培训镇、村骨干290人次。三是严格资格条件。在党员推荐和群众推荐环节中将民主推荐人选作为确定候选人的重要参考依据,通过组织考察、多部门联合审查,切实把好人选政治关、作风关和廉洁关。四是提高督查质量。采取自查与抽查相结合、综合督查与专项督查相结合的方式,9个督导组不定期对各村的换届进度、材料归档等方面进行检查,及时发现和解决换届选举工作中的矛盾和问题,杜绝弄虚作假和作表面文章。五是注重把握细节。支部换届选举党员大会时,会场悬挂横幅,参会党员佩戴党徽,加入重温入党誓词环节,增强党员大会的严肃、庄重,增强党员的党性意识。

       严肃换届纪律。一是签订换届纪律承诺书。严格执行“十个严禁”和“六个一律”的换届纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强对参选人员的教育。镇党委和村党组织分别与候选人预备人选、党员签订换届纪律承诺书。二是拓展监督渠道。开通举报电话,设立举报信箱,公布“l2380”举报平台,做好群众来信来访受理工作,确保换届选举风清气正。