工业园区管理委员会

文章

自治区工信委副主任彭健铭率队调研合浦月饼小镇 给特色小镇建设支招    

来源: 作者:佚名 时间:2017-08-07 浏览:

据报道,8月2日下午,自治区工信委副主任彭健铭及工信委园处处长刘强一行6人到合浦铁山港等地调研,重点了解了合浦月饼小镇项目进展和自治区工业和信息化发展专项资金使用情况            

    自治区高度重视特色小镇建设工作。近日,自治区人民政府办公厅下发《关于培育广西特色小镇的实施意见》文件,提出以建制镇(乡)、产业园区、现代农业核心示范区、特色旅游集聚区等为载体进行培育特色小镇。

合浦月饼小镇启动建设一年多来,推进的速度非常快,目前,一期项目已经动工建设,已进驻的10家食品企业,已有4家开工建设。

合浦月饼小镇以产业为支撑,以文化为灵魂,从选址到规划设计都与合浦的县情、区位、资源禀赋紧密融合,被认为是一项立意新颖、定位准确的好策划,得到了全区多地领导的高度评价。

彭健铭指出,特色小镇重在“特”,归根到底还是要靠特色产业来体现。实地参观特色小镇后,彭健铭就如何加快建设提出了四点建设:一是要突出产品特色和优势资源。食品要以健康绿色为主基调,可以利用园区已有的易拉罐生产等企业资源,在产品保鲜和包装方面打造特色。二是要按照多元化的需求,在个性定制和制作体验方面下功夫,以特色产品带动旅游产业,提升传统产品的市场潜能。三是要利用合浦的月饼产业的影响力,把合浦月饼小镇变成全国各地品牌月饼的加工基地和月饼原料的集散地。四是充分利用“互联网+”的机遇,做好月饼及相关产业产品的推销、推广,做大合浦食品产业。

 

李安洪县长对自治区工信委在财力和智力上的帮助支持合浦发展表示感谢,并表态要认真落实好以上意见建议,对月饼小镇项目落实“四定”要求,加快重大项目建设步伐,力争在年底取得阶段性成效。