县水库移民管理局

文章

2017年合浦县水库移民政务公开工作方案    

来源: 作者:佚名 时间:2017-08-09 17:37:17 浏览:

为贯彻县政府关于合浦县政务公开工作要点的通知,结合我局的实际工作,全面提高县水库移民政务公开实效,现制定如下工作要点:

一、  政务公开的指导思想

以十八大、十八届三中全会、四中全会精神及习近平总书记重要系列讲话精神,深入贯彻市县政务公开工作会议精神,以国家法律、法规为依据,以建设公正透明、廉洁高效的政府为目标,通过全面实施政府政务公开,规范政务行为,简化办事程序,提高行政机关的透明度和效率,更好的促进依法行政。

二、明确各股室重点业务职能的公开任务

(一)人秘股负责的公开任务

1.推动建立“互联网+政务服务体系”,建设完善网上办事大厅,逐步实现网上咨询、网上办理、网上反馈,以及着实处理好移民反映的信访问题,净化网上环境,并确保有问必答,有问速答。

2.按照县政府的要求,做好服务公开相关工作,推动工作平台透明运行,公开重大工程项目、政府采购、人事信息、工作动态、权力清单和责任清单以及有关变更信息等,逐步实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享。

(二)财务股负责的公开任务

全面公开公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费。重点公开惠农强农补贴包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。

(三)后扶股负责的公开任务

根据县委、县政府的工作安排,起草重大建设项目申报和实施信息公开相关实施方案,明确公开的范围、程序、标准。主要是围绕交通道路等基础设施,做好申报、核准、备案、实施等信息的公开,以公开促进公共产品供给质量提升。

三、明确共性职能的公开任务

   (一)推进重点改革举措公开。围绕县委、县政府确定的2017年重点改革任务,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,并通过政府网站、即时通信工具、媒体沟通等广泛听取公众意见。重点改革举措相关政策制定后,应在20个工作日内在政府网站向社会公布。对应的政策解读信息,应当在政策出台后3个工作日内公布。

(二)推进决策公开。实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

三、推进政务公开工作的要求

(一)主动做好政策解读。对发布的重大政策,要进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、公告栏等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,各股室主要负责人应主动下到移民村委宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。

(二)提高政务公开队伍专业化水平。

制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,认真组织实施。各股室负责人要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

(三)强化股室联动。各股室负责人要加强对推进政务公开工作的统筹协调,各股室负责人负责的公开任务需要其他股室配合的,要主动与相关股室沟通协调,细化落实具体措施;其他股室要按照职责分工积极配合领导班子开展相关工作,形成股室联动、协调一致、运转高效的工作格局,确保各项工作有序推进。