县住房和城乡规划建设局

文章

合浦县2016年农村危房改造工作总结    

来源:县住建局 作者:佚名 时间:2017-08-10 09:30:18 浏览:

2016年,在县委、县政府的正确领导下,在各乡镇政府和成员单位的大力支持和配合下,我县农村危房改造坚持政府指导、规划引导、群众主体的原则,加强领导、精心组织、先主后次、先急后缓,有计划分步骤地开展工作,按质按时完成了自治区下达2016年我县农村危房改造任务。现将工作总结如下:

一、基本情况

(一)任务完成情况:全县农村危房改造任务4266户,截止2017年5月30日,完成危房重建(新建)4266户,其中建档立卡户1943户。危房改造覆盖全县15个乡镇、247个村委会、2208个自然村,建设面积29.105969万平方米,工程总投资17975.8万元,其中各级政府补助资金8448.03万元,群众自筹9527.77 万元。目前已拨付补助资金6293.6979万元。

(二)资料录入情况:4266户“一户一档”资料已全部录入全国农村危房改造农户信息管理系统。

二、主要工作做法

(一)领导重视,组织保障。县委县政府把农村危房改造工作提到议事日程,特别是脱贫攻坚稳固住房工作作为一项政治任务,提到了前所未有的高度抓落实。各级党政一把手亲自抓,为我县农村危房改造工作提供了坚强后盾和组织保障。县领导为了随时掌握2016年脱贫摘帽村和脱贫户危房改造工程进度,危改办做到每日一报,县委还派出督查组进行跟踪督查,确保工作稳步推进。在开展危房改造实施过程中,县住建局成立稳固住房领导小组,从各单位抽调了80多人,10多辆车分成三个检查组,每二个领导带1个组,分片带队进行了“地毯式”进村入户调查,摸清底子,为确保2016年度脱贫摘帽村稳固住房率达95%以上做好了前期调查工作。

(二)严格审核,公开对象。在确定危房改造对象上,实行“阳光”操作,始终把调查摸底和对象确定置于广大群众的监督之下,严格按照“户主申请、村委会和调查小组调查核实、村民小组会议民主评议、村民委员会张榜公示、乡镇人民政府审核、县危改办审批”等程序进行。县危改办做到任务分配、对象审批和制定补助标准均召开农村危房改造成员单位联席会议进行审定,并做到危改名单在自然村、村委和县政府公共信息网上公示,报县纪委备案。

(三)加强培训,提高效率。根据各乡镇建设站资料员业务不熟的情况,去年县危改办多次召集建设站长和资料员进行业务培训,从资料整理、网上录入、建房监管和建设标准把控等方面进行系统培训,进一步提高乡镇人员管理水平,大大提高工作效率。

(四)部门协调、履职尽责。民政局、公安局、房产局、残联办、扶贫办、财政局和住建局等部门履职尽责,密切配合,按各自工作职能,认真核对4266户危改对象家庭情况,出具相关证明,使我县在农村危房改造中避免了不符合条件的对象违规领取危改补助资金的现象发生。

 (五)监管到位,质量保证。我县通过总结以往经验,2016年采取三种方式对危房户进行监管。一是规范放线开工。由乡镇建设站统一放线开工,了解农户建房选址是否合理,掌握工程开工时间,控制建房面积,避免群众超大建房,投资过多,债务过大,倒至反贫情况发生。二是采取表格式管理。制订《建档立卡贫困户帮扶需求一览表》、《2016年建档立卡贫困户危房改造跟踪表》,重点对象登记表上,按排专人跟踪服务,发现问题,及时解决,确保工作顺利推进。三是注重工程质量检查。采取组织检查与不定期检查方式进行检查。施工期间,县住建局抽调了质监站、建筑公司和危改办技术人员进行二次质量检查,对危改户选址问题、施工质量问题提出了整改意见,整改后,目前已全部达到质量安全要求。

(六)政策量身,依规验收。依据自治区农村危房改造的相关法律法规,我县对每户危改房都进行县级验收。验收结果表明:一是改造房屋选址合理,房屋建设面积控制在合理范围,符合《农村危房改造最低建设要求》的规定,砖混结构的房屋,每层设置有地梁、钢筋砼圈梁和构造柱等;平房设置有砂浆配筋带,主体结构稳定性较好,符合《农村危房改造抗震安全基本要求》,没有发现较大的质量和安全隐患;二是农村危房改造绝大部分在原旧房的宅基地上拆旧重建,没有出现占用农田建房;三是补助资金按“一卡通”已拨付到户,没有发现违法违纪行为。

(七)严格审批程序,确保资金到户。按照我县2016年农村危房改造实施方案的要求,拨付补助资金的条件是:县级工程验收合格,收回“一户一档”资料才能拨付补助资金。拨付程序是由乡镇申请、经县危改办经办人、分片组长、股长、分管领导和局长签字后,方可提供资金申请表到局财务室打单到县财政局按农户“一卡通”账户拨付。补助资金拨付后,县危改办及时告知乡镇建设站,由建设站通知村委,再由村委通知农户查领。其中县危改办安排人员抽查回访农户资金到位情况。

三、存在问题

(一)危房改造对象特别是建档立卡贫困户自身资金积累少,建设成本高,改造资金除国家补助外,还需向亲戚朋友借款,增加了生活负担。

(二)人口多的危房改造户因自筹资金困难,难于做到建筑面积达人均13平方以上。

(三)个别对象危改改造后没有及时拆除危房,有些还作为农具房使用,存在安全隐患。

 

合浦县保障性安居工程和农村危房改造工作领导小组办公室

2017年8月9日