廉州镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 廉州镇 > 工作动态

加大排查力度 夯实管控基础    

来源: 作者:佚名 时间:2017-08-14 10:19:11 浏览:

       开展吸毒人员见面大排查是当前禁毒重点整治的基础性、关键性工作,也是落实吸毒人员帮教、管理的关键环节,今年5月份以来,廉州镇采取七项工作举措对吸毒人员开展地毯式排查,取得了较好成效。

        一是真查实查,织密网络。在对吸毒人员见面排查工作中,该镇坚决杜绝走过场,结合核查在册吸毒人员实际情况,组织辖区派出所、综治、村社区及相关单位对吸毒人员进行逐一见面核查,对提供新线索的逐村逐户进行排查,压实排查工作职责,做到不留死角、不错不漏。

        二是组建机构,落实措施。对排查出来的吸毒人员认真摸清底数,落实帮教和社区戒毒、社区康复等管控措施,并建立一套完整的毒情排查台账,逐一分类造册登记,实行“人盯人”办法,落实管控措施和责任。

        三是细摸线索,加强引导。通过排查,进一步摸清吸毒人员的种类和去向,对排查出的吸毒人员及时跟踪抓获拘留,制止其继续吸毒害人害己,对涉嫌制毒线索或场所,公安、治安、刑侦等警种部门及时组织开展查缉。

        四是层层动员,营造氛围。加强宣传工作和帮教力度,把宣传教育与排查工作有机结合起来,采取与吸毒人员本人、家属、亲人或知情人见面办法,对社会和监管场所内的吸毒人员逐一登记,掌握吸毒人员生活、工作、戒毒等情况,并着力做好思想教育工作。

        五是整合资源,录入信息。强化吸毒人员管理及信息录入工作,把帮教、社区戒毒、社区康复、分类分级管控、禁毒执法等工作内容及时更新、录入吸毒人员社会化系统及吸毒人员信息管理系统,巩固网络管理成果。

        六是强化职责,打牢基础。各村社区组建戒毒工作领导小组,定期召开会议,研究、制定本辖区禁毒重点整治工作方案,协调相关部门研究解决大排查工作中遇到的问题。

        七是加强考评,强化问责。将禁毒工作纳入镇领导班子、党员干部及各村社区、各单位综合考评内容,实行一票否决制,对因工作不重视、责任不落实、措施不力,导致毒品问题泛滥,禁毒工作考评不达标的责任单位、责任人进行严肃追究责任。

        据统计,目前该镇排查出的吸贩毒人员共333人,其中服刑7人,在押8人,强戒103人,外出务工77人,结婚迁出15人,投亲2人,死亡33人,其他88人,为下一步扎实推进对吸毒人员见面大排查工作奠定了坚实基础。