县司法局

文章

合浦县2017年上半年普法法治 宣传教育主要工作情况    

来源: 作者:佚名 时间:2017-08-18 浏览:

按照今年工作要点的部署和要求,完成2017年度上半年工作任务。

(一)完成2017年度法治宣传教育工作绩效考评等目标任务

。根据工作安排完成如下工作:1、准备和完成了区、市对我县法治宣传教育工作绩效考评工作以及综治、、文明城市、双拥、消防工作的绩效考评并取得很好的成绩;2 、完成了全县参加绩效考评单位的考核并上报工作;3 、组织开展基地创建工作:(1)完成了推荐申报市级示范学校8所;(2)完成推荐申报市级“诚信守法企业”5家。

(二)组织开展法治宣传活动情况

全县开展法治宣传活动情况:3月7日,开展“三.八”妇女维权宣传月系列活动,以“建设法治中国·

巾帼在行动一一维权服务进社区、进家庭、到身边”为主题,开展送法进乡村系列宣传咨询活动; 3月15日开展“3.15”消费者权益日宣传活动,县工商局并举办了消费教育大讲堂,开展红盾护农暨打击传销宣传教育活动;3月20日晚举办了“平安之声”法治文艺晚会,3月28日晚举办了“三月三”文艺晚会;5月12日纪念“5.12”防灾减灾日开展安全生产咨询活动。

(三)按照党委、政府工作部署开展法治宣传工作

1、深入开展法制宣传教育服务经济社会发展建设。我县大力开展基础设施建设,如:贵港至合浦高速公路、合浦至湛江铁路等其他重大交通项目和重大产业项目、龙港新区、东岸工业园项目、县城综合整治工程,外东环路,以及华润(合浦)水泥项目的征地搬迁等项目。为了服务重大投资项目的建设,全县法治宣传出动宣传车125辆次,人员350人次,深入村中,走家串户,发放宣传资料,积极耐心地宣传与拆迁的法律法规和政策等相关内容,通过开展法治宣传教育,促使相关户主自觉按照法律法规合理反映诉求,维护自身合法权益。

2、抓好法制宣传活动  促进公正执法。全县组织开展如:“三八”妇女维权周

“3.15”消费者权益日活动、“食品安全宣传周”宣传活动、“水日”、“安全生产月”、开展“美丽广西·宜居城市”宣传活动等各种法治宣传教育活动35次。每逢上述宣传周(月),我们组织协调活动日(周、月)的主办单位和成员单位及县直各部门、律师事务所等单位在县城还珠广场或乡镇开展法律咨询等各项宣传服务活动。上半年,共发放普法《农村普法读本》、《青少年法律知识读本》、《农民工法律知识》、《居民法律知识读本》交通安全、安全生产、法律援助、社区矫正、公证和妇女权益保护法和全县各乡镇、单位的专业法宣传资料35多种(类),印发法制宣传资料45万份,接受(咨询)教育群众达50多万人次。

3、开展“三八”妇女维权周法律咨询服务活动。3月7日在县城还珠广场开展了法律宣传咨询服务活动,县委宣传部、综治办、妇联、县公检法司等20个成员单位开展《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》等法律法规的宣传,在活动中,为250多名群众解答了有关婚姻家庭、妇女人身权益、财产权益等法律问题,发放妇女维权法律知识宣传资料20000多份,受教育群众达5000多人次,提高了人们对妇女儿童权益保护法律知识的知晓度。

4、开展“法律进校园”活动。4月,西场镇团委联合司法所、派出所和法庭,在中小学校举办“预防青少年犯罪专题讲座”和“法律知识讲座”等活动,助力西场镇的平安建设。针对青少年违法犯罪的主客观原因,几个方面对青少年的危害作了详尽的讲解,并列举了发生在同学们身边的案例进行讲解分析。讲座理论联系实际,举例生动,从而让学生明白,什么事能做,什么事不能做,要防微杜渐,坚决杜绝各种不良行为,增强学生的法律意识及自我保护能力,受到了老师同学们的欢迎。受教育师生达3000多人。

5、3月29日,合浦县人民法院以“雷锋月”为契机开展“发扬雷锋精神,做知法懂法守法青少年”普法宣传活动,在合浦县沙岗中学,为该校1400多名师生上了一堂生动的法治教育课。这是该院青少年校园法治教育示范基地成立以来“送法进校园”法治宣讲系列教育活动。

 

6、模拟法庭进校园,零距离感受司法。法院以青少年校园法治教育示范基地为主体,结合该地区青少年法治教育实际,发挥法院审判优势,充分利用少年法庭、模拟法庭,定期开展法庭展演,让学生们亲自参与到庭审活动中,通过案件的虚拟审理、角色体验,零距离感受法制熏陶教育,感受法律的庄严与神圣,从而更深刻、更直观的学习法律知识,

提高法律意识 。