县住房和城乡规划建设局

文章

合浦县住房和城乡规划建设局关于印发《合浦县住建局关于实施北海市城市市容和环境卫生管理条例宣传工作方案》的通知(合住建发〔2017〕20号)    

来源:县住建局 作者:佚名 时间:2017-08-23 浏览:

县市政局、城市管理执法大队、质安站、各施工企业、股室:

现将《合浦县住建局关于实施<北海市城市市容和环境卫生管理条例>宣传工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

                                2017年8月13日


 

合浦县住建局

实施《北海市城市市容和环境卫生管理条例》宣传工作方案

 

    根据合浦县人民政府办公室《关于印发〈北海市城市市容和环境卫生管理条例〉颁布实施宣传方案的通知》(合政办[2017]51号)精神,为使广大人民群众熟知《北海市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称“条例”),进一步加强合浦县城市市容和环境卫生的管理,提高社会文明程度和公共文明素质,共同创造一个良好的城市人居环境和全面提升人居生活质量,为认真做好《条列》的宣传工作,特制定本方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,以《条列》颁布实施为契机,形成集中开展宣传城市市容和环境卫生教育的声势和氛围,创造整洁、优美、文明的城市工作和生活环境,促进全县经济社会又快又好的发展。

二、工作目标

结合创建全国文明城市活动和提升年活动,通过对《条列》的宣传贯彻,使城市市容和环境工作家喻户晓、人人皆知,增强社会公众的责任意识和参与意识,形成全社会参与支持贯彻落实《条列》的良好氛围,推动我县城市面貌迈上新台阶。

三、活动时间

2017年8月9日至8月25日

四、活动内容及分工

    (一)组织一次行政执法人员的专题培训确保行政执法人员熟悉和运用好《条列》,确保将《条列》的实施纳入日常执法工程。

     牵头部门:城市管理执法大队

     配合部门:法规股

    (二)在还珠广场举办一次宣传活动,通过宣传标语横幅、板报、宣传资料、解答咨询。

牵头部门:法规股

配合部门:城市管理执法大队

   (三)在主要街道或人流密集处制作宣传8块户外广告横幅。

牵头部门:法规股

配合部门:城市管理执法大队、质安站、住房股

   (四)对县城车辆运输撒漏、擅自开挖城市道路或者破坏城市绿化等违法行为严管重罚,选择相关典型案例在媒体上曝光。

     牵头部门:城市管理执法大队

     配合部门:人秘股

    (五)鼓励运用微博、微信等新媒体进行宣传,拓展宣传覆盖面。

     牵头部门:人秘股

     配合部门:局机关各股室

    (六)组织宣传车辆沿县城主干道、对临街铺面及住户,开展流动车辆宣传。

牵头部门:县市政局、城市管理执法大队

配合部门:县环卫站、路灯所、园林所

   (七)组织建设施工单位学习《条例》,施工工地要悬挂横幅或张贴宣传画、宣传标语;对全县各施工工地的出入楼道路硬化、车辆冲洗设施、车辆密闭运输、围墙(围挡)美化和环境治理情况进行现场检查,对检查中所存在的问题,要督促施工单位立即采取措施进行整改。

牵头部门:建工股、质安站

配合部门:局属各施工企业

   (八)组织开展住宅小区的宣传活动,督促小区物业管理企业落实市容和环境卫生责任,对小区周边占道经营、擅自施划停车场、设置停车障碍、违规设置广告牌匾等行为进行自查自纠。

牵头部门:住房股

配合部门:城市管理执法大队

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。市容和环境卫生管理是一项庞大的社会系统工程,必须依靠住建系统各部门共同参与和支持,才能取得成效。各部门要高度重视宣传《条例》的意义重大,加强领导,精心组织,狠抓落实,务求取得实效。

(二)加强宣传,营造气氛。各部门要结合自身实际,自行按本实施方案要求,深入发动,广泛动员,加强宣传,进一步扩大《条例》影响力,提高社会关注度,营造普及提升良好法治氛围。

(三)注重实效,认真总结。各部门要按方案要求具体做好相关宣传工作,开展宣传活动的情况及相关声像资料于2017年8月25前报局人秘股汇总上报县政府。

 

附:1.宣传标语

   

 

 

                                  2017年8月13日

 

 

 

 

《北海市市容和环境卫生管理条例》

宣传标语

 

1、热烈祝贺《北海市城市市容和环境卫生管理条例》于2017年7月1日实施!

    2、认真贯彻执行《北海市城市市容和环境卫生管理条例》!

3、加强市容和环境卫生管理,提升城市整体形象!

4、加强市容和环境卫生管理,全面提高城市管理水平!

5、加强市容和环境卫生管理,创造整洁、优美、文明环境!

 6、认真落实市容和环境卫生管理责任制!

7、全民参与,共同维护我市的市容和环境卫生!

8、维护市容和环境卫生,共建美好家园!

9、维护市容和环境卫生是我们的共同责任!