县水产畜牧兽医局

文章

关于印发《实施防范遏制重特大渔业 生产安全事故工作方案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-08-30 浏览:

局属各有关单位、渔业公司:

     现将《实施防范遏制重特大渔业生产安全事故工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻执行。



                             2017年8月4日





    为切实加强我县渔港渔船安全生产监管,维护渔业生产秩序,有效防范遏制重特大渔业生产安全事故发生,确保渔港渔船的安全和社会稳定,根据上级的要求,结合我县渔业生产实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    坚持科学发展观和安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,突出重点、落实责任、关口前移,深入开展渔业安全隐患排查,坚决整改、消除事故隐患,有效防范遏制重特大渔业生产安全事故发生,为我县经济发展和社会稳定创造良好的渔业安全生产环境。

    二、工作目标

    按照事故隐患排查治理“业主全面自查、行业专项检查、政府综合督查”和风险预警防控“科学化、规范化、程序化”的要求,进一步深化渔业安全生产专项整治,推动安全生产责任制的落实建立健全隐患排查治理的长效机制,减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故,为社会和经济发展创造良好环境。在安全生产隐患排查治理行动中必须做到“四个百分之百”即“对渔船检查覆盖率达到100%、排查出的隐患整改率达到100%、隐患整改复查验收率达到100%、专项执法检查登记建档率达到100%。

    三、组织领导

    成立由水产畜牧兽医局局长黄冰心为组长,分管副局长莫兴荣、渔监站站长梁鸿斌、渔政站站长骆文宗为副组长,渔监站、渔政站、人秘股、渔政渔港监督管理股为成员的领导小组,领导小组办公室设在渔监站,梁鸿斌兼任办公室主任,负责对实施防范遏制重特大渔业生产安全事故工作的组织协调。

    四、工作内容

    1、检查和落实安全生产管理目标责任制和岗位责任制。

    2、清理和整顿“三无”和“三证不齐”渔船。

    3、清理和整顿违规作业渔船。

    4、检查和落实渔船作业安全生产制度和措施,重点检查和落实渔船进出港签证制度。

    5、检查和落实职务船员和普通船员持证上岗制度。

    6、检查和落实渔船保险和劳工保险工作。

    7、渔港防风、防火应急预案及演练情况。

    8、24小时安全值班规定及应急等措施落实情况。

    9、渔民安全生产教育培训计划制订及实施情况。

    五、排查治理方式

    实施防范遏制重特大渔业生产安全事故工作要做到“五个结合”。隐患排查与专项整治相结合、隐患排查与“打非”行动相结合、隐患排查与标准化建设相结合、隐患排查与安全生产宣传教育相结合、隐患排查与加强监管队伍建设相结合。完善“五个机制”。隐患排查机制、隐患整改机制、持续改进机制、信息报送机制、考核和奖惩机制。渔船安全生产隐患排查治理要结合本辖区渔业安全生产特点,以遏制重特大渔业生产安全事故的发生,减少人员和财产损失为重点。

      (一)要与日常监督检查和港口以及海面巡查相结合。一是航行签证簿办理要严格把关,不符合条件不予办理;二是登临渔船检查,对通讯、消防、救生设施、航行信号设备和职务船员配备不齐以及不适航的渔船要采取积极有效的措施并责令限期整改;三是加强海上执法力度,依法严厉查处“三无”和“三证不齐”渔船和超适航区域、超有效航行期、超抗风力等级航行作业等违法行为。

     (二)要与落实渔船安全主体责任制相结合。结合落实企业安全生产主体责任,强化安全管理,建立健全安全生产应急管理制度,完善事故应急救援预案体系,加强应急演练,提高应急处置能力。

      六、工作重点时段

      第一时段:确保重大节假日期间安全生产,做好排查治理和监督检查工作。

     第二时段:围绕春汛、伏季休渔期做好隐患排查治理工作。

     第三时段:围绕秋冬季灾害性大风天气扎实做好安全隐患治理工作,防范遏制重特大事故的发生。

    七、工作要求

  (一)加强领导、精心组织。

   要切实加强对实施防范遏制重特大渔业生产安全事故工作的组织指导、周密部署、精心组织,全力抓好实施防范遏制重特大渔业生产安全事故工作。建立和落实隐患排查治理责任制,逐级落实领导督查负责制,实施全面细致的隐患排查和整治。生产经营单位要切实负起隐患排查治理的主体责任,组织开展本单位隐患排查治理工作,对查出的隐患要制定隐患监控整改措施,落实整改资金和责任,限期整改并及时上报。对隐患排查治理不认真、走过场的给予通报批评。

   (二)突出重点、全面整治。

     结合实际按照三个阶段的工作安排,突出工作重点,扎实开展各项隐患排查治理工作,做到横到边、纵到底,排查不留死角,整改不留后患。要把打击取缔“三无”渔船从事渔业生产查处证书不齐、安全设 备配备不齐渔船及船员临水作业不穿救生衣等违规行为贯穿全年。对重大事故隐患和可能造成人员伤亡的重点事故隐患要建档监控、挂牌督办,逐级上报。

    (三)强化监督检查、确保取得实效。

要切实加强对实施防范遏制重特大渔业生产安全事故工作的监督检查和指导,要建立重大隐患公告公示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改消号制度。要强化渔业执法检查,从严查处“三无”渔船从事渔业生产和各类违规行为,对不具备安全生产条件的渔船要依法予以取缔。对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,要依法查处,严肃追究责任。

   (四)加大舆论宣传、充分依靠群众。

要充分利用广播、电视等媒体,加大对实施防范遏制重特大渔业生产安全事故工作的宣传力度。通过组织渔民会议、举办船员培训班、发放宣传材料、张贴标语等途径,教育引导渔民群众特别是渔业船舶经营者和船长深刻认识开展渔业安全生产隐患治理的重要性、必要性和紧迫性,增强做好隐患治理工作的主动性和自觉性,形成渔民群众全员参与安全隐患排查治理的良好氛围。

    (五)标本兼治、重在治本。

要切实加强隐患排查治理的信息统计,建立健全信息报送制度和隐患数据库,要认真分析近年来的典型事故案例,深刻吸取教训、举一反三,推动隐患排查治理工作,预防和杜绝同类事故的发生。

    (六)严格管理、加强信息报送。

要切实加强隐患排查治理的信息统计和报送工作,加强领导和协调,互通信息及时掌握隐患排查治理及“打非”工作进度。生产经营单位要按照国家有关规定,对发现的事故隐患逐一进行登记,建立隐患信息档案,特别是列入治理计划的重大事故隐患,要做到“一患一档”。实现隐患排查治理信息统计制度化、规范化、常态化。为进一步推进隐患排查治理工作深入开展,提供可靠的信息支持和决策依据。