县水产畜牧兽医局

文章

关于印发2017年合浦县家畜布鲁氏菌病监测计划的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-08-30 16:08:54 浏览:

各乡镇水产畜牧兽医站、县动物卫生监督所、县动物疫病预防控制中心、县畜牧站:

为贯彻落实《动物防疫法》、《广西壮族自治区动物防疫条例》及《北海市中长期动物疫病防治方案{2013-2020}》,科学开展动物疫病监测与流行病学调查工作,根据《2017年北海市动物疫病监测与流行病学调查计划》(北渔牧2017]69号)精神,结合我县实际,我局组织制定了《2017年合浦县家畜布鲁氏菌病监测计划》。现印发你们,请遵照执行。



附件:2017年合浦县家畜布鲁氏菌病监测计划


2017年8月16日


合浦县水产畜牧兽医局办公室     2017年8月16日印发

—————————————————————————






2017年合浦县家畜布鲁氏菌病监测计划


一、范围及数量

(一)范围

所有种牛、种羊、奶畜(包括奶牛、奶水牛、奶山羊)进行100%检测。对其他牛、羊、猪(尤其是种公猪和有流产症状的母猪)进行抽检。

(二)任务及数量

对辖区内种牛、种羊、奶畜进行100%检测,并以乡(镇)为单位,对牛、羊布病抽检覆盖面达100%。

全年监测牛1433头次,羊1500只次,种猪50头。其中:廉州镇,牛316头次,羊262只次,种猪10头;常乐镇,牛135头次,羊33只次;乌家镇,牛86头次,羊110只次;闸口镇,牛76头次,羊76只次;公馆镇,牛88头次,羊70只次;白沙镇,牛91头次,羊77只次;山口镇,牛87头次,羊90只次;沙田镇,牛10头次,羊40只次;石湾镇,牛65头次,羊50只次;曲樟乡,牛35头次,羊93只次;星岛湖镇,牛37头次,羊235只次;沙岗镇,牛89头次,羊100只次;西场镇,牛116头次,羊180只次;党江镇,牛20头次,95只次:石康镇牛182头次,羊30只次,种猪40头(见附表1)。

二、监测时间

对新建的场和检出阳性的场,每半年监测一次。对以前监测的阴性场,每年至少进行一次集中监测,具体时间10月底完成。

三、检测方法

按照国家标准(GB/T 18646-2002)进行,筛选检测用琥红平板凝集试验;阳性样品用试管凝集反应或补体结合试验进行复核。

四、监测结果的处理

(一)对没有免疫或未经自治区水产畜牧兽医局批准免疫的家畜,检测结果阳性的,要及时按程序上报北海市、自治区动物疫病预防控制中心,并将初检为阳性的血清样品送北海市、自治区动物疫病预防控制中心进行复核。猪布鲁氏菌病阳性监测结果需同时抄送自治区兽医研究所,并采集病料送自治区兽医研究所细菌研究室进行检测。病畜及阳性畜需严格按GB16548-2006的规定处理,对监测到的阳性场定期开展跟踪监测。

(二)各乡镇应及时对每个新检出阳性动物的场点开展流行病学调查,并将调查报告上报县动物疫病预防控制中心,县动物疫病预防控制中心上报市动物疫病预防控制中心。

(三)县动物疫病预防控制中心于11月25日前将本年度本县猪布鲁氏菌病监测工作总结报送北海市动物疫控中心。

(四)阳性监测结果经自治区动物疫病预防控制中心审核后,应通报当地卫计部门。

五、生物安全防护

(一)检测和采样人员需做好必要的个人防护,如戴口罩和手套、穿工作服等。

(二)监测实验室要按实验室生物安全管理规范做好生物安全防护及废弃物处置工作。

六、加强领导,强化保障

家畜布鲁氏菌病监测工作已纳入各级政府绩效考评指标内容。希望各乡镇站、各相关单位要进一步加强领导,提高对家畜布鲁氏菌病监测工作重要性的认识,认真梳理和化解当前存在的主要问题和面临困难,切实抓好家畜布鲁氏菌病监测工作,确保按时按质完成家畜布鲁氏菌病监测工作任务和完成各级政府的各项绩效考评指标任务。












附件1


2017年合浦县家畜布鲁氏菌病监测任务表单位牛(头)羊(头)种猪(头)备注曲樟3593乌家86110沙田1040党江2095闸口7676沙岗89100常乐13533公馆8870西场116180白沙9177星岛湖37235山口8790石康1823040石湾6550廉州31626210合计1433150050



附件2             家畜布病监测采样登记表采样地点北海市       区         镇           行政村           自然村养殖规模□养殖场  □散养户畜主姓名(养殖场名)

养殖种类

□荷斯坦奶牛    □水奶牛□肉用山羊□奶山羊

 是否有混养:□是   □否如何挤奶:□奶厅  □人工挤奶母畜数怀孕数空怀数流产数配种情况□调入种畜配种 □自然交配  □人工授精,是否使用一次输精枪: □是    □否配种员:流产情况□几乎没有 □偶尔 □经常流产物处理:□送兽医站  □深埋   □焚烧  

□丢弃   □喂狗   □其他;检疫情况检疫时间:         是否检出阳性畜:

□是   □否阳性畜处理情况:□全部扑杀 □部分扑杀 □未扑杀 □淘汰免疫情况免疫时间:        疫苗种类:

免疫途径: 免疫数量