县教育局

文章

唱响八桂中国梦•艺术精品到合浦县第四中学文艺演出暨广西歌舞剧院人才培训基地揭牌仪式    

来源: 作者:佚名 时间:2017-09-08 浏览:

8月28日晚,由自治区党委宣传部、自治区文化厅主办的2017年自治区文化惠民项目:唱响八桂中国梦•艺术精品到合浦县第四中学文艺演出活动,同时举行了广西歌舞剧院人才培训基地揭牌仪式,合浦县委宣传部、县文化体育和广播电视局、县教育局相关领导和该校2000多名师生见证了广西歌舞剧院人才培训基地的落成揭牌,并观看了精彩的文艺演出。

当天晚上,虽然天空下起了小雨,但却丝毫没有影响演员们的表演激情和师生们的观看热情。演出首先由广西歌舞剧院副总经理韦天杰与合浦四中校长张均伟致辞并为广西歌舞剧院人才培训基地揭牌。

随后,晚会在广西歌舞剧院表演的开场歌舞《美丽中国走起来》欢庆的鼓乐中拉开序幕,梦江南女子乐坊《赶圩归来啊哩哩》、《光芒》,男声独唱《悟空》,《父亲的草原母亲的河》,舞蹈《茉莉花开》、《碧波孔雀》,时尚小提琴《激情桑巴》、《胜利女神》,歌舞《美丽的中国梦》等13个节目,内容丰富、形式多元、题材贴近生活, 每一个节目都充满了正能量,赢得到了现场师生们的热烈掌声。

据了解,“唱响八桂中国梦•艺术精品到基层”是按照自治区党委宣传部、自治区文化厅关于文化惠民相关工作部署开展的一项活动。此次参加演出的广西歌舞剧院的文艺工作者积极深入生活、扎根人民,虽然天气很热又下雨,但是演员们都不觉得辛苦,热情很高,这种扎根基层、为基层群众服务的精神,赢得了现场的老师和同学们的真心点赞。

   广西歌舞剧院始建于1954年,剧院汇聚了壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、京、仡佬等多个民族的一大批具有深厚艺术造诣的艺术家和国内外一流艺术创作人才,是广西最大的民族歌舞艺术创作、表演实体。广西歌舞剧院坚持“以市场为导向、以特色为支点”的经营理念,在广西对外文化交流和演出市场培育开发方面发挥着重要作用,被国家文化部评为全国文化工作先进集体。为了促进艺术人才培养,加快艺术事业发展,提高我区艺术高考生源质量,广西歌舞剧院2012年开办了“艺术考前指导”业务,旨在为全区乃至全国各艺术类高等院校培养输送更多、更优秀的艺术生源,服务我区艺术人才培养市场,推动社会主义文化大发展大繁荣。

合浦县第四中学作为合浦县一所以特色办学为导向的高中,该校全体教职员工思想统一、步伐一致,开拓创新了文化基础教学和艺术专业训练对半开的办学模式,帮助学校里更多爱好艺术、向往艺术的同学陶冶身心、提高艺术专业技能,几年来招收、培养、输送了一大批艺术生源到区内外知名艺术高校。

据悉,为了合浦四中的艺术才子们能有更好的学习环境,广西歌舞剧院艺术指导中心划拨了25万元经费,帮助四中新建了舞蹈排练场及音乐琴房,并添置了三台钢琴,有效地改善了教学环境。广西歌舞剧院人才培训基地在合浦县第四中学的落地,在助力合浦县第四中学向特色学校办学方向快步迈进的同时,也在为广西储备艺术人才。广西歌舞剧院将充分利用自身的文化品牌和演艺资源,为学校师生提供实践平台,为合浦四中校外艺术实践工作的开展提供指导和帮助,力争把人才培训基地打造成为全区、北海市、合浦县最好的艺术专业人才培训基地,致力打造合浦四中艺术特色教育品牌,为社会文化的繁荣和发展作出应有的贡献。同时,通过整合各自的资源,进行优势互补,共同谋划文化艺术的大发展。