县卫生和计划生育局

文章

医者仁心:合浦县红十字会医院医疗扶助为贫困村民排忧解难    

来源:合浦县电视台 作者:记者:廖烈炀、陈春晓、赵鹏龙 时间:2017-09-12 11:19:20 浏览:

  对于郭祖坤老人来说,患上了脑梗塞这样的病确实是一件非常不幸的事情,不仅身体遭受到病痛的折磨,连累了家人,而且还加重了家里的经济负担。不过,让她和她的亲属欣慰的是,病情发生后,她能及时得到医院的救助和关怀。在医院的救助下,她身体得到了很好的救治,而且医疗费用也大大减轻了,这究竟是怎么回事呢?

  8月29日下午,在合浦县红十字会医院、合浦县第二人民医院住院部,记者看到了这位年过古稀的老人,医院的医生正在给她做康复料理的工作。看上去,老人的精神状态还不错。虽然已是84岁高龄,但依然是思路清晰,语言表达还可以听得清楚。
  老人是廉州镇插龙村委的村民,几天前,老人不幸得了脑梗塞。在家人和医院的共同努力下,老人及时被送到了医院,并得到了规范和专业的治疗。经过几天的治疗和护理,目前老人的身体正在稳定的康复当中,对于这样的治疗效果,老人和她的家属都感到比较满意。
  更让郭祖坤老人和她的家人欣慰的是,不仅老人的身体得到了及时的救治,康复效果不错,而且治疗费用的负担又大大减轻了。原来,郭祖坤老人作为农村居民,除了可以享受国家新农合政策外,作为村里的精准贫困户,她还得到了来自合浦县红十字会医院、合浦县第二人民医院的精准扶贫扶助。
  廉州镇插龙村委村民郭祖坤:非常感谢红十字医院,医好我的病。
  合浦县红十字会医院、合浦县第二人民医院副院长孙传海:我们除了其他扶贫工作做好以外,我们想利用医院的优势,对我们的贫困户需要住院治疗的,我们要实行减免他的部分费用,减免的费用包括,除了病人的自费药品的自付以外,其余的我们都给他减免了。我们做的目的就是想,我们的贫困户花比较少的钱能够治好病。
  医疗扶贫工作的实施,贫困户病人不仅得到了及时的救助,而且医疗费用大大降低。目前,在廉州镇插龙村和堂排村,需要合浦县红十字会医院、合浦县骨伤科医院精准扶贫的贫困户共有31户。从去年至今,先后有十人次的贫困户得到了医院的扶贫医疗救助,共减免医疗费用4.2万元。

  (合浦县电视台  记者:廖烈炀、陈春晓、赵鹏龙)

 

 

  图一:医务人员为廉州镇插龙村民郭祖坤老人进行治疗

  图二:合浦县红十字会医院到扶贫挂点看望医疗救助对象

  图三:合浦县红十字会医院到扶贫挂点村看望医疗救助对象

  图四:合浦县红十字会医院到扶贫挂点村开展医疗服务活动