县农业局

文章

 合浦病虫情报:晚稻中期病虫害防治工作意见    

来源:`广西合浦植保植检站 作者:刘暮莲 时间:2017-09-12 浏览:


目前合浦县晚稻大部分处于幼穗分化期,此阶段正是病虫为害盛期。据合浦植保植检站近期调查,田间主要病虫有稻纵卷叶螟、稻飞虱、南方水稻黑条矮缩病、纹枯病、细菌性条斑病、田鼠等。

一、南方水稻黑条矮缩病  该病是一种病毒病,不能由种子带毒传播,白背飞虱是该病的主要传毒媒介,具有隐蔽性、暴发性、毁灭性等特点。目前我县多地不同程度发生南方水稻黑条矮缩病为害。据我站在党江、星岛湖、廉州、闸口等地调查,发病丛率高达19%,一般0.3~0.9%。而当前我县局部地方白背飞虱田间虫量较大,并且随着其不断的迁入,下一阶段南方水稻黑条矮缩病具有暴发流行的潜在风险,务必切实做好宣传和发动,指导农民治虫控病,控制南方水稻黑条矮缩病的扩展、蔓延,努力将危害损失控制到最低限度。

二、水稻细菌性条斑病  该病已在局部地方发生。病叶率一般在1.5~3.1%,高的达46%。发病品种以野香优、中浙优香占、隆两优、特优、深两优等品种为主。近期台风雨频繁,再加上早晚露雾逐渐加重,对细条病的发生将更有利。预计细条病总体为中等偏轻,局部中等偏重发生。面积15万亩次,流行盛期在9月中旬至10月上旬。

三、纹枯病  纹枯病已零星发生,目前大部分稻田已封行并进入幼穗分化阶段,田间阴蔽,湿度大,有利于纹枯病的发生。预计晚稻纹枯病为中等,局部中等偏重发生,发生面积38万亩次,发生流行盛期为9月中旬至10月上旬,病丛率达到10%以上的田块均应列为防治对象田。

四、第六代稻纵卷叶螟  因外地迁入虫源较大,田间虫情较复杂,部分田块幼虫虫口密度及蛾量仍较大。各镇农业部门务必加强田间检查,指导农户做好防治工作。

五、鼠害

为害株率高达19%,一般1.7~3.2%。目前我县晚稻已进入幼穗分化期,食料丰富,正是老鼠为害高发时期,必须加强田间调查,及时做好防治工作。

六、防治意见

达到防治指标田块的切实做好防治。

1、稻飞虱:可选用25%肤虫胺WP、80%烯啶•吡蚜酮WG、60%烯啶虫胺可湿性粉剂、50%吡蚜酮、10%吡虫啉、25%噻嗪酮、80%敌敌畏乳油加40%毒死蜱乳油,每亩兑水60公斤进行喷杀。

2、稻纵卷叶螟:可选用四氯虫酰胺、20%氯虫苯甲酰胺胺悬浮剂(康宽)、40%毒死蜱乳油、3%阿维菌素乳油等进行防治。

3、纹枯病:亩用20%井冈霉素可溶粉剂50克,或5%井冈霉素水剂250克,或300克/升苯醚甲环唑•丙环唑乳油(爱苗)20毫升,兑水60公斤喷雾防治。在发病初期喷第一次,隔7~10天一次,连喷2~3次。

4、水稻细菌性条斑病:药剂防治可选用20%噻菌铜悬浮剂+磷酸二氢钾、36%三氯异氰尿酸可湿性粉剂、20%噻唑锌悬浮剂、72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂。以上组方任选1种按亩用量兑水50-60公斤均匀喷雾,5日后根据病情再防治1次。重病田隔5-7天喷1次,连续2-3次。

5、鼠害:可选用溴敌隆、敌鼠钠盐进行防治。

本期情报;拟稿:刘暮莲     校对:  陈明           审稿、签发:黄向荣          (第 二十一期     2017年9月11日)