县农业局

文章

合浦:植保无人机“飞防”助推水稻“两迁”害虫统防统治工作上台阶    

来源:合浦县农业局 作者: 陈明 吴志胜  时间:2017-09-12 浏览:

     9月7日,合浦县农业植保无人机“飞防”现场培训会在党江镇西山村水稻病虫害绿色防控集成示范基地举行。现场会上,该县植保植检站长黄向荣就当前水稻“两迁”害虫统防统治进行了现场技术培训。该县农业局苏修荣副局长到现场进行了工作指导,并就如何抓紧抓好当前全县水稻“两迁”害虫统防统治及田间管理工作进行部署。

     培训会上,该县植保植检站长黄向荣就当前我县水稻“两迁”害虫发生情况进行了介绍,并就水稻病害虫防治方法及技术措施进行了培训。他介绍:举办此次合浦县农业植保无人机“飞防”现场培训会,主要目的是结合当前我县水稻开始进入“两迁”害虫高发期状况,以及为落实“公共植保、绿色植保、科学植保”的理念,展示合浦县农作物病虫害专业化统防统治组织的风彩,进一步提高广大农民与种植大户对无人机“飞防”的了解和认可,推动合浦县水稻病虫害统防统治工作。

      会上,苏修荣副局长对举行此次无人机“飞防”现场演示会表示赞赏。他说,统防统治是目前病虫害防治最有效的一种组织形式,可以显著提高病虫害的防治的效果、效率和效益,可以有效减少农药的使用量,提高农药的利用率。 据了解,植保无人机“飞防”较地面机具作业喷洒效果更好,施药效率更高,“飞防”模式可避免农药中毒风险,更加安全环保。有高效、安全、省劳力的特点。能为农业生产农药使用零增长目标的实现,以及农业经济节本增效有很好的促进作用。 通过举办“飞防”现场培训会,促进合浦水稻病虫害统防统治工作更上一个台阶。

      在当天活动中,植保无人机“飞防”手现场演示了无人机在田间作业过程,生动直观地展示了无人机的防治效果与效率,让现场观摩者开了眼界、长见识。当天,植保无人机“飞防”现场演示取得成功,得到与会人员的认可。全县各乡镇农业服务中心主任及县农业站、土肥站、种子站等相关人员,农业合作社和种粮大户以及西山村农户代表共计160余人参加了活动。