县统计局

文章

深入调研服务养虾群众    

来源: 作者:佚名 时间:2017-09-19 17:19:47 浏览:

近日,合浦县统计局领导带领专业人员深入合浦县党江镇更楼村对养虾户进行在全村养虾中随机抽取了4户调查,具体情况值得深思。

今年上半年养虾与去年同期对比。我们随机抽样4户虾农户开展调查,调查情况是:有2户今年上半年同1张塘投放2次虾苗,第1次失败无收,第2次投放,到现在才20天,比去年同期差;有1户今年上半年同1张塘投放2次虾苗,第1次有少量小虾产量,第2次投放才25天,比去年同期差;有1户今年上半年只投放1次虾苗,但得过虾病,至今已120天了,还未能出售,比去年同期差。总来说,今年上半年养虾比上年同期差,主要是虾苗投放成功率差,多数要二次虾苗投放,增加对虾养殖成本。

    据养虾群众透露,今年上半年虾苗投放成功率差的原因:1、今年上半年2—3月份阴天多,北风多;2、虾苗质量差;3、排污渠道差,没有了南流江水冲洗走污水,污水循环;4、没有监管机构,对虾苗、饲料、药物的监管。

为了解决全县虾农养虾问题和以后的出路,我们统计局提出如下几点建议1、希望政府高度重视,解决养殖排污渠道;2、建立虾苗、虾饲料、虾药的监管机构;3、通过政府引导、试点,引进价值高的水产新品种,解决虾农的出路。(吴志业)