山口镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 山口镇 > 工作动态

关于印发《山口镇2017年信访维稳工作实施方案》的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-09-10 20:57:19 浏览:

各村(社区)、各有关单位:

为确实做好山口镇信访维稳工作,维护良好发展环境,现将《山口镇2017年信访维稳工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共山口镇委员会                   山口镇人民政府

                                        2017年9月1日

 

 

 

 

山口镇2017年信访维稳工作实施方案

 

山口地处两广三市交界处,有16个村(社区)192个自然村,辖区面积123.6平方公里,全镇人口84556人,人流大,信访维稳工作压力大。为确实做好信访维稳工作,树立稳定第一,和谐发展原则,特制定本实施方案。

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实县委、县政府关于新时期信访维稳工作的会议文件精神,坚持立党为公、执政为民,畅通信访渠道,整合信访资源,统筹兼顾,从源头妥善处理,最大限度地减少越级上访、重复上访、集体上访、非法进京上访,努力营造和谐稳定的社会环境。

二、加强组织领导,成立信信访维稳工作机构

   为加强山口信访维稳工作,营造和谐稳定,经镇党委研究,决定成立山口镇信访维稳工作领导小组,负责研究并协调解决信访维稳问题;解决重大、典型的信访案件、各类突发性、群发性事件应急处置。确保第一时间到现场或指定地点接访调处化解矛盾。其组成人员名单如下:

组  长:廖锡武  党委书记

莫维东  党委副书记、镇长

副组长:马思承  党委副书记、人大主席

        封玉贤  党委副书记(挂职)、山口边防派出所所长

张英毅  党委副书记(挂职)

             何  源  党委副书记(挂职)

             徐华福  党委副书记(挂职)

             邓田广  党委委员、副镇长、主任科员

             彭  忠  党委委员、副镇长

             刘良彬  党委委员、副镇长

             崔  煜  党委委员

             林  军  党委委员

             凌荣寿  党委委员

             付湛明  副镇长

             付锦萍  人大副主席

             胡贤光  副主任科员

             杨权胜  综治办副主任

组   员: 傅仁静  党政办主任、工会主席

付修凯  纪委副书记、监察室主任

            李秀林  国土规建环保安监站副站长

梁洪友  国土规建环保安监站副站长

周基忠  国土规建环保安监站副站长

谢  辉  国土规建环保安监站副站长

何  波  交通站站长

黄荟蓉  民政办负责人

莫厚平  财政所所长

莫积新  文广站站长

孔良华  计生站负责人                

陈家瑞  中心校校长

君英  山口中学校长

刘  勇  山口镇中校长

钟文贵  红树林中学校长

            吴  伟  供电所所长

付仲仁  镇残联理事长

各村(社区)支书、主任

信访工作领导小组全面领导和指挥全镇信访维稳工作。各村(社区)、各单位按照“属地管理、分级负责”和“依法、及时、就地处理信访问题”的原则,做好各自范围内的矛盾疏导化解工作,及时处理信访问题。领导小组下设办公室在镇综治中心,邓田广兼任办公室主任,负责协调处理日常工作。

  三、组织实施阶段(2017年9月1日2017年10月10日)

   (一)摸排调查阶段(2017年9月1日10日)。

针对我镇具体情况,各驻村领导、网格员、村干部密切配合对网格内的土地纠纷、土地征迁、坟墓搬迁和历史遗留问题等各类矛盾纠纷进行一次彻底拉网式的摸排清查。

(二)分类汇总、组织上报阶段(2017年9月11日13日)

各网格员将区域内摸排出的矛盾纠纷进行分类登记,并上报村委。村委将化解不了的矛盾纠纷进行梳理汇总统一上报镇信访维稳工作小组办公室,由办公室进行统一分类汇总登记造册,将全镇的信访维稳纳入动态管理。

 

(三)提出对应调处措施阶段(2017年9月14日28日)工作领导小组对上报的难以化解的各种复杂矛盾纠纷,及时与上级业务部门进行政策上的探讨,进行分类认真研究、讨论寻找问题症结所在,从快、从稳、依法、依规进行调处。把经常性上访人员进行建档立卡并纳入常态化的监控范围内并因事、因人、因区域的实行班子成员分工包抓稳控机制。对于历史遗留问题和无法答复的问题,积极做好归档上报,并采取代访或者引导群众依规上访、有序上访。

(四)切实加强督查督办

根据群众信访问题,本着群众利益无小事的原则,要切实加强信访问题清理督促检查,确保工作正常实施。按照各村委、各单位的职能进行分工负责,镇主要领导把握信访维稳工作全局,各分管领导向主要领导负责,并在分管范围内负责处理信访维稳工作,对遇到的无法解决的困难,镇主要领导根据事件具体情况给予政策上的支持,帮助制定切实可行的方案和措施,不断推进信访维稳工作有效开展。

四、分类总结、建立长效工作机制

在深入开展信访维稳工作中要始终坚持党委领导、政府负责、齐抓共管的原则,把定期排查、敏感期排查、重点问题专项排查,建立健全分区域分系统的社会矛盾纠纷情报动态信息管理平台作为一项长效机制,真正的落实在今后的日常工作中。把综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法统筹结合起来,综合治理杨桥畔镇的信访维稳工作。努力把矛盾纠纷解决在基层、化解在初始阶段,全力避免和控制民转刑案件或非正常死亡事件以及由于矛盾纠纷激化而引发的越级上访和群体性事件。

    信访问题的处理必须坚持有法必依,违法必究的原则。对群众集体上访和越级上访反映的合法问题,各村委、各单位要相互密切配合解决,一时难以解决要说明情况,认真做好思想工作;对坚持要求过高的要做好政策解释工作;对依法解决的,应做好法律宣传教育工作,引导上访者走法律诉求渠道,通过法律解决;对少数串联、组织、煽动群众集体上访和越级上访的要给予批评教育,违反法律、法规的要依法进行严肃处理,切实把我镇群体上访和越级上访事件降到最低线。

各村委、各单位的主要负责人为镇信访维稳网络信息员。使信访维稳网络化管理落实到基层第一线,做到基层信访工作层层有人抓,力求“小事不出村,难事不出镇”;确保信访信息准确、及时、顺畅,发现问题及时报送,确保信息快、准、稳,从而使信访问题依法及时进行调处。

切实加强宣传教育,要继续加强法制宣传教育工作,通过微信平台等渠道向群众宣传学习《信访条例》的有关规定和信访行为规范,以进一步增强群众依法上访、有序上访的意识,自觉遵守信访秩序,自觉维护安定团结的社会环境