县农业局

文章

富硒水稻生产技术规程    

来源:合浦县农业局 作者: 花会功 时间:2017-09-21 浏览:

  

  硒是人体必需的微量元素,具有抗氧化抗衰老、保护和修复细胞、提高红细胞的携氧能力、提高人体免疫力、解除重金属毒害、预防癌变等功能,被科学家誉为“生命的神奇元素”,对人类健康发挥着重要作用。采用富硒生产技术,通过在我县富硒土壤上或水稻叶面喷施外源硒实现谷物富硒。本规程适合我县移栽稻,针对亩产500公斤左右生产效率目标制订。

  一、 品种选用

  选用丰产性好、米质中上、抗倒性和抗病性强的优质稻米品种。

  二、育秧

  早稻于2月下旬至3月上旬播种,晚稻7月上中旬播种,塑料软盘育苗或大田分畦播种、播种后塌谷,早稻播种后盖膜保温。秧苗二叶一心期施送嫁肥、喷送嫁药。

  三、大田整地与施肥

  1、整地

  早稻冬闲田应冬耕,移栽前10-15天施有机肥翻耕耙碎土,上水后耙平施基肥待插秧。晚稻连作田,在早造收获后及时翻耕,插秧前耙平施基肥待插秧。

  2、基肥

  全部磷肥、有机肥作基肥,氮肥占总施肥量30%,钾肥占总施肥量50%,一般亩施有机肥100kg,纯N 3.5-4kg(折尿素7.5-9 kg),P2O5 4kg(折过磷酸钙33 kg),K2O 4.5kg(折氯化钾7.5kg)。

  四、移栽

  1、适时移栽,早稻秧龄25-30天,晚稻15-20天。

  2、合理密植:插秧方式不同,可采用手插、抛秧或机插,手插采用23x17cm,机插采用30x14cm,宽行窄株,以达到高产稳产的目标。

  五、田间管理

  1、回青分蘖期

  (1)除草:深水回青、浅水分蘖,插后3-5天施用除草剂防除杂草。

  (2)施分蘖肥:插秧后7-15天施分蘖肥,氮肥施用量占总量40%,亩施纯N4-5 kg(折尿素8.5-11 kg)。

  (3)晒田:当全田苗数达到目标穗数80%(早稻插后25-30天,晚造插后20-25天),排水晒田,长露短晒。

  2、拔节孕穗期

  (1)施肥:插秧后30-40天施穗肥,亩施纯N 3.5-4 kg(折尿素7.5-9 kg),K2O 4.5 kg(折氯化钾7.5kg)。

  (2)保水:倒二叶抽出期停止晒田,此后保持水层至抽穗。

  3、灌浆结实期  看苗补施粒肥,破口期叶色偏淡且天气好,亩施纯N 1-1.5 kg(折合尿素2-3 kg),叶色偏绿或天气不好,早稻一般不施。

  4、病虫害防治  

  秧田期注意防治稻飞虱、叶蝉、稻蓟马、稻瘟病等,移栽前3-5天喷施送嫁药。移栽后到抽穗前注意防治稻瘟病、纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟和三化螟等。插秧后35-40天防治纹枯病一次。破口期防治稻瘟病、稻纵卷叶螟等,后期注意防治稻飞虱。

  六、叶面肥喷施

  1、水稻齐穗期(水稻抽穗达到80%)喷施一次即可,亩用180ml正硒宝富硒有机水溶肥兑水45kg喷施。

  2、选择在晴天、阴天、无风无雨天气,避露水,避开阳光曝晒的中午,细雾进行叶面喷施,喷施叶片正反两面,喷足、喷匀、以不滴水为度,如喷施后遇大风或降雨,则应补喷一次。

  七、收获  

   当90%谷粒黄熟时,抢晴天及时收割,收割时避免混杂。