县农业局

文章

绿肥栽培管理技术    

来源:合浦县农业局 作者: 花会功 时间:2017-09-21 浏览:

  

  冬季绿肥是南方传统的有机肥源,发展绿肥有许多好处:投资少,肥效高。种植绿肥只需少量种子和肥料,就地种植,就地使用,比其他有机肥料节约人力和运力。绿肥含有机质丰富,并含有氮、磷、钾和多种微量元素。它分解快,肥效迅速。由于绿肥含有大量有机质, 能改善土壤结构,提高土壤的保水、保肥和供肥能力。

  1、品种选择

  合浦县冬种绿肥作物主要是苕子、紫云英和油菜三大品种,同时发展蚕豌豆、黑麦草和马铃薯。适宜合浦县种植的油菜品种有云油3号、川油18、丰油730、阳光2009、青杂10号等。

  2、种子处理

      所有种子均应分品种单独进行处理。播种前选择晴天中午晒种4-5小时,晒种后将红花草种子与细沙按2:1的比例拌匀,装入编织袋内用力揉擦,将种子表皮上的蜡质擦掉,以提高种子吸水速度和发芽率,再用紫云英根瘤菌菌种拌紫云英种子。苕子用5%的盐水选种,清除病粒,将选出的种子用0.1%-0.2%的钼酸铵溶液浸种12-15小时,然后捞出,再用钙镁磷肥(每亩3公斤)拌种后即可播种。

  3、适时播种

  苕子、红花草、油菜在晚稻齐穗勾头后(10月初至10月中下旬)或晚稻收获后播种。播种前应排干田水并使用田面保持湿润状态,以利于草籽出苗、生长。亩播种量为红花草1.5公斤、苕子2.0公斤、油菜0.5公斤,播种时均匀撒播,做到落籽均匀。

  4、田间管理

  (1)整地。晚稻收割后,及时开好环田沟、厢沟和十字排水沟。有条件的地方,用大型拖拉机耙田一次或两次,每亩施15公斤钙镁磷肥或10-15公斤复合肥,使肥料与土壤混合后播种,前期田间保持湿润,防止积水(特别是后期)。

  (2)肥水管理

  水份管理。发芽时以田面湿润而无水层为标准。发芽后,在晚稻收割前田面不能有积水。水稻收获后,应及时灌跑马水防旱,以保持田面不晒白为度。春季天气转暖以后雨水较多时,要注意清沟防渍。

  科学施肥。一是覆盖稻草之前,亩撒施钙镁磷肥10-15公斤,以磷增氮;二是春节后即2月上旬至2月下旬,亩撒施3公斤尿素,以小肥养大肥。

  (3)病虫防治

  绿肥生长期间主要病害有白粉病、菌核病等真菌性病害,可用多菌灵、托布津、石硫合剂等菌剂防治。主要虫害有蚜虫、蓟马、潜叶蝇和秆柱蝇等,可用乐果、毒死蜱、蚜虱净、叶蝉散、乐果等杀虫剂进行防治,粘虫每亩用90%敌百虫100克加米醋150毫升和糖精5克对水75公斤防治。

  (4)防治畜禽危害

  水稻收割后,须在种植绿肥田四周设立围网,避免因畜禽危害影响绿肥生长。

  5、适时压青

  绿肥宜在盛蕾期至盛花期翻压,产量最高,肥效最好,一般在早造插秧前15-20天进行压青,压青时每亩施用石灰25-40公斤或亩施用腐秆剂2公斤,可以中和酸性,同时促进绿肥腐烂腐熟。