县教育局

文章

合浦县召开义务教育均衡发展市级复核评估汇报会    

来源: 作者:佚名 时间:2017-09-22 浏览:


9月18日,合浦县义务教育均衡发展市级复核评估汇报会在县政府四楼会议室召开。县委常委、宣传部部长、副县长韩德金代表县政府向市复核组成员汇报该县义务教育均衡发展工作。各乡镇分管领导、教育局相关人员和义务教育均衡发展小组成员参加了汇报会。

韩德金从全县义务教育基本情况、县域义务教育均衡发展自查自评情况、工作主要措施、存在的主要问题及努力方向四个方面作了汇报。韩德金说,一直以来,合浦县把义务教育均衡发展作为全县教育发展的重中之重来抓,紧紧围绕办人民满意教育的工作目标,积极推进学校布局调整,加快学校标准化建设,消除义务教育学校“超大班额”“大通铺”现象,保障特殊群体平等接受义务教育,规范办学行为,全面实施教育质量提升工程,全力推进县域义务教育基本均衡发展,学习布局进一步优化,城乡办学差距逐步缩小,义务教育实现了初步基本发展。目前,全县共有义务教育学校346所,其中小学226所、初中34所,教学点86个;特殊教育学校1所。做好义务教育均衡发展,促进教育公平,意义深远,责任重大。虽然合浦在推进县域义务教育均衡发展工作中取得了新的进展,但对照自治区义务教育学校办学基本标准的要求,还不能完全满足人民群众对优质教育资源的需求,教育项目建设速度还需进一步加快,学校办学条件还需进一步改善,教师队伍建设还需进一步加强;要完善责任机制,进一步加大对义务教育均衡发展工作的督查力度;要继续加强领导,密切配合,精心组织,进一步推进全县义务教育均衡优质发展。

市复核评估组通过听取汇报、查阅资料、现场检查、评估反馈等程序对合浦县推进义务教育均衡发展工作进行综合评估。评估组提出六点意见:一要提高认识,增强责任;二要认清形势,抓住机遇;三要精准对照,提高水平;四要实事求是,客观公正;五要尊重基层,作风民主;六要廉洁自律,注意安全。评估组要求要高度重视义务教育均衡发展迎检工作,进一步增强责任意识,认真落实均衡发展的整改措施,确保高水平通过区级评估和国家认定。