县农业局

文章

合浦:抓“两节”,强监管,保安全,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开    

来源:县农业局法规股 作者:朱小锋 时间:2017-09-25 浏览:

 

     为保障中秋、国庆“两节”农产品质量安全,确保市民节日餐桌安全。近日,合浦县农业局高度重视农产品质量安全监管工作,通过加大职能工作力度,强化农产品质量监测,严把农产品质量安全关,以强力的措施和优异的成绩向党的十九大召开交上一份满意的答卷。

      一、加强市场监管,从源头上保障农产品质量安全。按照该局的部署,农业执法大队切实加大农药需求量大的蔬菜生产大镇执法巡查工作力度,对以往抽查不合格的产品和单位实行重点监管,对群众举报的问题线索依法调查处理,以严打的高压态势震慑违法行为,努力确保“两节”和十九大期间我县农产品质量安全。据悉,截至目前,该局“两节”期间行动共巡查农资经销单位450个次,立案查处农资违法案件5起。

      二、加大监测力度,严把农产品质量安全关。按照市、县农业局有关加强农产品质量安全监测力度、确保“两节”和十九大期间农产品质量安全的要求,该县蔬菜速测站、各乡镇农产品流动工作监测站加大了节前蔬菜农药残留抽检密度和频率,并通过扩大检测范围,增加检测品种,严把农产品质量安全生产关;同时对发现的问题及时、严肃查处,不妥协、不姑息。据统计,节前该县共抽样检测豇豆等蔬菜农药残留样品1300个次,抽检合格率达98%以上。

     三、加大舆论宣传,营造质量安全良好氛围。该局按照“谁执法,谁普法”的原则,以法规股、执法大队为主体,采取灵活多种形式,广泛开展农产品质量安全方面的法律、法规宣传活动,通过出动宣传车、发放明白纸、出版宣传专栏等方式,多渠道普及农药安全合理使用知识,增强人民群众农产品质量安全意识,竭力营造全社会关心和重视农产品质量安全工作的良好氛围。据统计,节前该局共发放新版《农药管理条例》1000本,农资识假辨假资料1000 份,农药安全合理使用知识2000 份,禁限用农药名录等资料2000份,拓展了全民农产品质量安全意识提升渠道。