县住房和城乡规划建设局

文章

合浦县住房和城乡规划建设局关于建筑施工现场模板支撑系统禁止使用木支撑的通知(合住建发〔2017〕24号)    

来源:县住建局 作者:佚名 时间:2017-09-18 浏览:

全县各建设、施工、监理单位:

为进一步加强我县建筑安全生产管理工作,不断提升建筑施工现场安全生产水平,有效预防建筑施工安全事故,根据《建筑施工模板及作业平台钢管支架构造安全技术规范》(广西壮族自治区地方标准DB45/T618-2009)规范要求,结合我县实际,现将有关要求通知如下:

一、从2017年10月1日以后,所有新开工项目当支架高度超过3m时,模板工程禁止使用木支撑,必须使用钢管支撑。禁止使用接长的木杆作立杆,禁止使用叠层搭设的木材支撑体系代替钢管支架。钢管支撑系统由专业架业公司搭设,搭设人员必须持有建筑架子工特种作业人员操作资格证书。

二、各施工单位要高度重视施工现场模板支撑系统的施工,对在建工程项目,要做好替代木支撑的相关工作,加强《建筑施工模板安全技术规范》(JGJ62-2008)宣传和实施,严格按《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》、《建筑施工门式脚手架安全技术规范》等相关规范标准组织施工。

三、监理单位要做好禁止使用木支撑日常的监理,对不按通知要求执行的项目施工单位,要及时提出整改要求,对整改不到位的要立即向建设行政主管部门报告。

四、模板工程施工前应进行设计,支撑底部支座不允许用砌体等脆性材料替代,立杆之间拉结要符合规范要求,保证模板及其支架有足够的承载力、刚度和稳定性。

五、施工单位购买、租赁、使用的钢管、扣件必须具有产品生产许可证、质量合格检测证明和厂家标识。钢管、扣件使用前应按有关技术标准规定,分批次取样送有资格的检测单位检测,检测不合格的钢管、扣件一律不得使用。

六、施工、监理单位要认真落实安全生产责任制,加强对模板工程施工全过程的管理,做好模板坍塌事故的预防工作。施工单位项目技术负责人要认真编制模板工程专项方案,方案经审批后,由施工员严格按方案组织现场施工,质检员组织检查,安全员负责监督。监理单位对不按专项方案实施的,不得签字验收,不得转入下一道工序施工。

对超过一定规模的危险性较大的模板工程,施工单位应当组织专家对专项方案进行论证,并经施工单位技术负责人、项目总监理工程师、建设单位项目负责人签字后,方可组织实施。

县质安站加强对施工现场模板支撑系统施工的监督检查工作,对违规使用木支撑系统,不严格执行建筑安全技术规范标准的违法违规工程及责任主体要依法严肃处罚,并记入企业诚信档案。

 

合浦县住房和城乡规划建设局

2017年9月18日