县食品药品监督管理局

文章

如何才能使食品经营许可网上申报更便捷    

来源: 作者:佚名 时间:2017-09-26 浏览:


自治区食药监局行政审批网上申报系统从2014年7月1日起已开始运行,申请人可通过网上申报相关的行政审批事项,各市、县局政务服务窗口均可受理申请人的行政审批事项并按时间要求给予办结。网上申报系统的运行,代替了政务服务窗口的直接申报,网上的申报和办结率达到100%。

我区食品药品综合业务监管平台具有用户注册申报、信息提示、跟踪查询、申请材料打印等功能。食品经营申请人通过该平台就能快捷的进行网上申请,还能实现食品经营许可的新办、换证等事项办理,为食品经营者申请食品经营许可提供高效便捷的快速通道。另外,食品经营申请人如对网上申报食品经营许可证相关事宜有疑问,可以直接到各级政务服务中心食药监管窗口咨询,窗口工作人员会耐心地给予申请人详细的解答。

三年多来,网上申报系统的运行,减少了部分群众不必要的来回劳顿,确实方便了人民群众的办事。但实际运行中,网上申报行政许可存在着以下几个不足之处:

一、网上申报系统的设立,为申请人从网上进行申报提供了便捷,仍同时需要提交申报的相关纸质资料到政务服务窗口进行登记,以及申报材料及相关复印件真实性的审核。由于申请人对网络申报审批相关事项所需材料认知上的不理解,有时需要多次来回政务服务窗口才能补齐申报所需的材料,给申请人带来不便。

二、一部分食品经营从业者,由于电脑操作水平有限,网上操作存在一定困难,造成自主申报的困难,不得不到处找人委托申报。

三、由于部分群众网络自主申报的困难,加上对申报流程的不熟悉,由此派生出来的代理申报中介机构,良莠不齐,各种不合理的高额收费,给申报的群众带来了经济上的损失,影响了食药监部门的声誉。

为了更好的体现便民,结合实际工作的开展,提出如下建议:

简化申报流程,实行网上、服务窗口受理双轨制,而不是现在的仅能网上申报。

1.对于有条件能自行网上申报的,网上申报后,纸质资料、材料可通过邮寄或向窗口直接提交的方式进行提交。对于申报材料真实性的形式审核,是否可采取承诺制;

2.对于不能自主网上申报的申请人,可直接提交相关纸质资料、材料到各级相关服务窗口,由工作人员负责网上提交,并不得收取任何费用,由此产生的材料费用,应由许可部门在相关办公费用中支付,申请地方财政的支持。3.食药监部门一要加强对相关窗口工作人员的业务知识培训;二要强化全心全意为人民服务的意识;三要加大对食品经营许可申报、审批事项流程的公开宣传力度,提升群众对食品经营许可申报、审批流程的认知,避免社会代办机构对申请人的误导并支付不合理的费用。