县农业局

文章

合浦:创新培训模式,提升基层体系建设效应    

来源:县农业局 作者:陶伟东 唐承恒 时间:2017-09-29 浏览:

  

  “请大家往前站一站,靠近我这边,我给大家介绍一下当前晚稻田间肥水管理和病虫防治的情况”。农技指导员小蔡的话音刚落,常乐镇石城村委的20多位农民群众就自觉地围了上来,站在水稻田旁边,细心地倾听小蔡一五一十的讲述。此时此景,正是合浦县农技指导员在田间农民学校课堂动人的一幕。

  9月以来,合浦县农业局抓住当前晚稻生产的关键环节,以加强基层农技推广体系建设为切入口,以农技推广试验示范基地为主阵地,创新培训模式,组织农业科技骨干分赴全县水稻、甘蔗、豇豆、水果等农作物主产区,通过田间培训、课堂讲解等多种形式,主动谋划,强化落实,在服务实践中创造出许多行之有效的培训模式,助力现代农业示范基地建设,促进基层农技推广体系改革和建设的平稳推进。

  创新模式 ,遍地开花  该局打破以往课堂说教式的传统培训模式,深入田间地头,现场说教,现身说法,用生产的实例来验证技术理论,真正实现了农技推广方式向高效、简明、易懂等模式的转变。

  该局切实把加强技术培训和科技普及作为提升农民素质的一项重要措施来抓,把技术人员下基层作为转变干部工作作风,提高工作效率的重要手段,一是转变过去课堂讲解的培训模式,通过把农户带到示范基地开设田间课堂,实地考察作物生长情况,掌握第一手材料,结合生产问题,手把手对农户进行全程技术指导和技术服务,帮助农户在生产上“把脉会诊”、“对症下药”;二是新技术穿插连贯,结合实施“美丽合浦.清洁田园”活动,以及高产创建活动,多渠道推广适合本县实际的清洁生产“八大主推技术”,让农民群众更多地接受新技术、好措施;三是推行缺什么补什么的培训模式,通过走出教室,离开课堂的办法,紧紧结合产业、紧接生产实际,缺什么培训什么,农民需要什么就讲什么,点面结合、整体推进,集成新技术、新品种试验示范升级,增强农民群众对农业技术吸收和消化,从而加快农业科技成果转化,促进现代农业示范基地健康发展。

  紧接地气,提质增效  以攻克农技推广“最后一公里”为目标,加强与农民群众的“零距离”接触,切实把办实事、好事,解难题、难点作为转变农技推广工作作风的具体行动。

  首先,策划趣味性的培训计划。通过科技进村入户宣传,讲述网络及身边基地建设成功案例,对农户进行导向化、“教科书”式教学,向农户灌输新知识,开拓农户视野,让农户全面解读各地的农业经营新模式及生产新技术;其次,选择适用于本地的先进技术、管理模式作为培训主题。该局针对本地农业生产中所遇到的困难和问题,开展“补课式”培训,让培训成为解决问题和传授新技术的有效途径;再次,结合农业生产特点和农民兴趣,因需施课,如针对气候变化无常、病虫害高发期的培训,较注重在农作物病虫害方面的知识;水稻中后期的培训,则以科学田间管理为重点,把做好防控工作挺在最前沿;再其次,组织农户现场观摩,通过开展示范基地观察,让农户真实接触和了解高产创建,通过实地现场面对面的新品种、新技术接触,对照自己农业生产实践,与相关技术人员交流、探讨,摒弃错误观念,找出工作差距,重新修订技术措施,提升生产和工作技能。

  强强联合,促进“共赢”  加强与科研院校、优秀农资经营企业联系,整合优势资源,强强联合,多渠道打造培训,促进共赢。

  第一,该局通过加强与本县农资生产、经营企业的合作,共同开展“放心农资下乡进村”,创造良好的农资经营秩序,提升农资产品质量,杜绝假冒农资坑农事件发生,促进科技与经济融洽;第二,依托广西农科院、广西大学农学院等科研院校,搭建技术交流服务公益平台,将先进适用的农业技术、现代特色农业和农业产业化发展的客观规律,及时快速地送到农户身边,加速推进农业科技创新和成果转化,让新技术、新产品成为促进农民增产增收的重要支撑;第三,整合农业项目培训资源,该局通过整合基层农技推广体系建设补助项目、新型职业农民培训、巩固退耕还林项目等培训资金,打造一个工作作风过硬、人才队伍强劲、资金保障有力的培训体系,减少了工作风险,提升发展特色产业后劲;第四,强强联合,为农资企业搭建了更好的品牌推介、产品展示和信息沟通交流平台,企业产品不断得到完善和创新,提高了企业农资产品市场竞争力,促进企业整体素质和示范引领水平跨越提升;农业科研单位、院校在与农户交流探讨中,更真实了解到农业生产的需求和农户的心声,将新思路、新谋划运用到农业品牌创新当中,作出切实可行的决策,真正实现了理论与实践的无缝对接。

  目前,该局全县建立了田间培训基地20多个,培训基地覆盖了“双高”糖料蔗基地、现代特色农业示范区、农民专业合作社、作物高产试验等多个领域,培训内容有效地将理论与实践紧密地联系在一起,加上该局科技人员通俗易懂的讲义,大大激发了当地农民群众学习、使用新技术的热情,深受当地农民群众一致好评。


农技指导员“零距离”服务农户

农技指导员在进行农业生产指导工作

优秀农资经营企业家与当地农户进行技术交流