沙田镇

文章
当前位置 : 返回首页 > 沙田镇 > 工作动态

沙田镇开展滩涂整治行动 严厉打击非法霸海行为    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-17 浏览:

沙田镇开展滩涂整治行动 严厉打击非法霸海行为

    2017616日,为了维护好合浦县儒艮国家自然保护区海洋生态环境,严厉打击非法圈海养殖行为,切实提高群众安全感满意度。按照县委、县政府的统一部署,我镇联合广西合浦儒艮国家级自然保护区、合浦县海洋局、合浦县水产畜牧兽医局、沙田边防派出所等部门对我镇淡水河口海域(儒艮保护区内)进行联合执法。

    一是召开行动部署会,明确任务。清理整治行动前,我镇主要领导传达县政府要求,明确清理整治范围、整治对象和清理顺序,明确工作职责,镇政府负责应急工作,积极做好村民思想教育工作;县海洋局负责组织清理螺桩;儒艮保护管理站负责指导清理螺桩,并加大宣传;县水产畜牧兽医局提供快艇,以备应急;边防派出所负责备勤,维护执法秩序。

    二是集中清理螺桩,改善海洋生态环境。部分村民在海滩涂上打下木桩并围网,圈占海滩涂进行非法养殖,不但破坏了海洋生态环境,还损害到大部分村民的切身利益。通过联合执法,集中清理螺桩,严厉打击非法圈海养殖行为,积极改善海洋生态环境,维护绝大部分村民利益,积极提升群众感满意度。

    三是加大宣传力度,让村民知法守法。镇主要领导现场充当宣传员,认真聆听村民意见,耐心向村民讲解,发放宣传小册子,积极引导村民们知法守法,共同保护好海洋生态环境,造福后代,持续提升群众安全感满意度。

据统计,共有50多人参加了当天的行动,共清理螺柱10000多根,网具1000多米,取得预期效果。