此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

水库移民常见法规政策问题解答    

来源: 作者:佚名 时间:2015-08-26 09:02:33 浏览: 【字体:
 

1.什么叫水库移民后期扶持?

是指对水库移民搬迁安置后生产生活恢复给予的经济扶持,包括发放给移民个人的生产生活补助,以及为改善移民生产生活条件、拓宽就业渠道、发展生产等开展的项目扶持。

2.大中型水库的标准是什么?

大中型水库是指总库容在1000万立方米以上(含1000万立方米)的水库或装机容量在5万千瓦以上(含5万千瓦)的水电站,有设计文件并经国家和省级发改委或水利部门审批、备案或注册管理的水利水电工程。

3.大中型水库移民后期扶持范围、期限及标准是怎么规定的?

扶持范围:后期扶持范围为大中型水库的农村移民。包括:1建水库时的原迁移民和移民在2006630日前出生的后代。(2)原迁移民和移民的后代在2006630日前娶进或招赘并迁入户口的农村人口。(3)原迁移民和移民的后代中户口临时转出的现役义务兵、在读大中专学生。

农村移民是指户口制度改革前户籍为农业户口,且登记时仍从事农业生产的水库移民。

扶持标准:对纳入后期扶持范围的移民每人每年补助600元(指搬迁的移民);对于淹田淹地不搬迁的水库移民,根据受淹土地的多少,按折算的扶持人口发放补助金。

扶持期限:自200671日起扶持20(每年每个季度发放一次)

4.非农(农转非)大中型水库移民为什么不能领取每年600元补助?

根据国务院国发[2006]17号文件和广西桂政发[2006]33号文的规定,主要是考虑到非农业户口的移民已经享受过农业户口移民享受不到的国家政策、福利待遇,性质上与农业户口的移民有本质的区别。

5.大中型水库移民每年600元补助金如何发放的?

按季度发放。每季度终了后20天内,自治区财政厅将后期扶持资金下拨到北海市财政局和合浦县财政局,市财政局下拨资金到各区财政局,县()水库移民局向本级政府或财政局申请划拨资金,经审批同意后本级财政局将资金划拨到水库移民局专户,然后再转到银行,由银行将钱逐一转入移民个人账户,整个过程,封闭运行,只有凭移民存折才能领取现金,确保了后扶资金的安全运行。由于完成每个审批程序都需要一定时间,所以每个季度的补助金一般在该季度终了后第2个月内拨到移民存折。

6.水库移民建房有补助吗?如何申请和办理?

列入水库移民新村建设项目和分散居住旧房改造项目年度计划的旧房改造户才能享受旧房改造补助,移民完成旧房改造并经县(区)移民局验收后,由县(区)水库移民局统一向县(区)政府申报,经同级财政局审核、县()政府审批同意后,将补助资金拨入县()水库移民局专户,再通过银行拨到移民存折。

7.水库移民死亡后,600元补助还能继续领取吗?

根据自治区的要求,大中型水库移民后期扶持人口实行动态管理,即在实施政策期间,有自然减员的(如死亡或农转非等),要停止发放补助给本人,停发的资金用于该村民小组实施基础设施和公共设施。

由于水库移民分布较散,移民系统管理人员有限,在实际工作中可能存在有移民中途死亡而没有申报,出现继续领取补助金的情况,这是不符合上级政策规定的,希望广大移民群众主动监督,协助移民部门做好这项工作。

8.我们想申请做移民新村和道路硬化,如何办理?

需要经过申请并得到批准后才能列入年度计划安排。主要程序为:移民村民小组向村委申请,村委向乡(镇)政府申报,由乡(镇)政府审核后报县(区)水库移民局汇总,再上报市水库移民局审核,市水库移民局审核通过报自治区审批,经自治区审批下达计划后才能实施。

列入年度计划的项目首先要纳入移民规划,因此,在县(区)移民局编制水库移民项目规划时,移民村组要积极配合做好项目选取工作。

9.水库移民项目是如何建设实施的?

1)水库移民项目实施采用“四制”(项目法人制、招标投标制、监理制、合同制),一是采用招投标或政府采购方式择优选取施工单位,施工单位要想施工移民项目,必须通过投标程序,杜绝了由领导直接指定施工单位施工。二是采用监理制,委托监理公司对工程实施“安全、质量、工期、造价”进行管理。三是移民部门和施工单位签订施工合同,明确双方权利义务,严格按照合同管理。

2)资金管理实行县级报账制。县(区)水库移民局对项目实施进度审核后,向财政部门申请项目资金拨付,经县(区)财政部门审核后报县()政府审批报账,项目资金拨付按资金支付规定和施工合同约定执行。

3)项目完工后,由县(区)水库移民局组织初步验收,送县级审计部门审计后,申请市级进行竣工验收后正式投入使用。