此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

解读新食品安全法之一:以“重典治乱”保“舌尖安全”    

来源: 作者:佚名 时间:2015-10-22 浏览:

今年4月24日,食品安全法修订草案经十二届全国人大常委会第十四次会议表决通过,已于10月1日正式施行。

新的法律修改力度非常大,从原来的104条增加到154条,主要修改是八个方面的制度构建:
       第一,完善统一权威的食品安全监管机构,由分段监管变成食药监部门统一监管。
       第二,明确建立最严格的全过程的监管制度,对食品生产、流通、餐饮服务和食用农产品销售等各个环节都进行了细化和完善。
       第三,更加突出预防为主、风险防范,对食品安全风险监测、风险评估这些食品安全中最基础的制度进行了进一步的完善,增设了责任约谈、风险分级管理等重点制度,重在防患于未然。
      第四,实行食品安全社会共治,充分发挥各个方面,包括媒体、广大消费者在食品安全治理中的作用,形成整个社会有序参与食品安全,形成社会共治的格局。
      第五,突出对保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品的严格监管。
      第六,加强了对农药的管理。强调对农药的使用实行严格监管,加快淘汰剧毒、高毒、高残留农药,鼓励使用高效低毒低残留的农药,特别强调剧毒、高毒农药不得用于瓜果、蔬菜、茶叶、中草药材等国家规定的农作物。
      第七,加强对食用农产品的管理,将食用农产品的市场销售纳入食品安全法的调整范围,同时在具体制度方面,对批发市场的抽查检验、食用农产品建立进货查验记录制度等等进行了完善。
      第八,建立最严格的法律责任制度,进一步加大违法者的违法成本,加大对食品安全违法行为的惩处力度。