此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

申请行政复议须知    

来源: 作者:佚名 时间:2015-12-31 10:25:56 浏览: 【字体:

                              申请行政复议须知                             

 

一、什么是行政复议?

行政复议是行政机关自我纠正错误的一种重要监督制度。它是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,向上一级行政机关提出行政复议申请,由受理该申请的行政复议机关对原具体行政行为依法进行审查并作出行政复议决定的活动。行政复议是“民告官”的重要途径和形式。

二、对行政机关的哪些行为可以提出行政复议申请?

1.对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

2.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

3.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

4.对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

5.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

6.认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

7.认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

8.认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

9.申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

10.申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

11.认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

三、行政复议一般向哪些机关申请?

1.对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。

2.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。

3.对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照《中华人民共和国行政复议法》的规定作出最终裁决。

四、通过行政复议可以得到什么结果?

1.维持:具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

2.责令履行: 被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

3.撤销或变更:主要事实不清、证据不足的;适用依据错误的;违反法定程序的;超越或者滥用职权的;具体行政行为明显不当的情形之一的,决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法。

五、如何申请行政复议?

公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内,向上一级行政机关提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。在申请时,可以书面申请,也可以口头申请。

申请行政复议提交的材料包括:

1.《行政复议申请书》(当事人数+2份):载明申请人基本情况,被申请人名称,行政复议的请求、主要事实和理由,申请人的签名或者盖章,申请行政复议的日期等内容;

2.行政机关具体行政行为的书面材料(2份):如处罚决定、处理决定等;

3.申请人身份证明(1份)。

提交材料时应将原件与复印件一并提交,经校对后,复议机关收取复印件,原件退回申请人。

六、行政复议的一般程序

行政复议机关收到行政复议申请后,先进行初步审查,并在五日内作出是否受理的决定。决定受理后,将行政复议申请书副本发送被申请人。被申请人应在10日内提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据。行政复议机关依法进行审查,并作出复议决定。

七、行政复议办理的期限

行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能再规定期限内作出行政复议决定的,可以适当延长,延长期限最多不超过30日。

八、行政复议决定有什么法律效力?

行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。申请人和被申请人应当履行行政复议决定。被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级机关应当责令其限期履行。申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:(1)维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;(2)变更具体行政行为的行政复议决定,由行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。

九、行政复议机关:合浦县人民政府行政复议办公室,地址:合浦县廉州镇公园路81号县政府大楼五楼。电话:0779-7218880,邮箱:fzb7218880@163.com