此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于《北海市全面推进政务公开的实施方案》的解读材料    

来源: 作者:佚名 时间:2016-12-23 浏览:
为便于社会各届更好地了解和监督各级各部门的政务公开工作,特对《北海市全面推进政务公开的实施方案》(北政办〔2016〕178号)作如下解读:
    一、实施方案出台的背景
    党的十八届四中全会提出,要全面推进政务公开,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,对政务公开工作作出了全面部署。2016年2月,中办、国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),对政务公开工作进行了全面、系统的阐述。2016年8月,自治区出台了《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),要求各市、区直各部门结合实际制定具体实施办法或操作细则。为进一步贯彻落实中央和自治区关于全面推进政务公开的意见,我们结合北海实际,制定本实施方案。
    二、如何把握政务公开概念
    政务公开的内涵十分丰富,它是一种理念,一种行为,一种手段,也是一种制度安排,可以从不同方面理解。它的外延主要是政务的“政”,可以理解为政治、政权、政府、行政等。这一概念在不断发展变化,从原来包含党务公开、政务公开、村务公开、厂务公开,趋向聚焦于政府系统的政务公开;从原来静态的公开,发展到公众参与、互动交流动态的公开。为适应从社会管理向社会治理的转变,从工作需要的角度出发,综合各方的意见,我们将政务公开解读为:政务公开是指行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强数据开放、政策解读、回应关切、信息传播,扩大公众参与,增强政府公信力执行力,提升政府治理能力的制度安排。
    三、实施方案着力解决的突出问题
    针对公开理念不到位的问题,实施方案提出把政务公开列入公务员培训科目,依托各级党校、行政学院等干部教育培训机构,加强对行政机关工作人员特别是领导干部的培训。针对制度规范不完善的问题,提出了要落实政府信息公开属性源头认定机制,建立政府信息依申请公开向主动公开转化机制,健全政府信息公开保密审查机制。针对公开力度的问题,提出完善政务公开绩效考评指标体系,增加分值权重、进一步理顺管理体制机制、强化负责同志分管等措施。针对公开实效不理想的问题,提出了强化激励和问责,对政务公开工作落实好的,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开的事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。
    四、实施方案提出的新举措
    一是提出推进政府重要会议公开。通过邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议,电视和网络直播会议现场等形式,进一步增强决策透明度。结合我市情况,实施方案提出以政府常务会议为突破,创新公开的方式方法,并且扩大价格听证会、环评会、规委会等与人民群众生产生活密切相关的专项会议的公众参与度。二是推行重大决策跟踪反馈和评估制度。探索从第三方独立视角评价相关发展规划、政府工作报告、政府决定事项的落实情况和实际效果,增强结果公开的可信度。三是推行行政执法公示制度。十八大以来,行政执法公示作为政务公开的一项重要内容被固定下来,我市正式推行行政执法公示制度。实施方案特别强调,在全市各级行政机关和法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织以及依法接受委托实施行政执法的事业单位建立和实施行政执法公示制度,让执法机关接受社会监督,促进行政执法机关裁量基准规范统一、执法公开公平公正。四是建立政策解读机制。实施方案将政策解读作为行政机关的一种义务加以制度化,明确提出将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排,并要求注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性,切实保障人民群众对各类政策看得到、听得懂、能监督。五是探索政务公开负面清单制度。参照市场准入负面清单的做法,实施方案提出依法积极稳妥制定政务公开负面清单制度,细化明确不予公开范围,并及时进行调整更新;负面清单外的事项原则上应依法依规予以公开。这项制度还需要在实践中积极的进行探索和完备,将来和主动公开制度形成对立统一、相辅相成的一个有机体,共同支撑起政务公开制度。
    五、如何体现全面推进政务公开
    实施方案从六个方面对行政权力全流程、政务服务全过程提出规范和要求。一是推进决策公开,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序;通过邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议,有利于增强决策透明度。二是推进执行公开,推进发展规划、政府工作报告、政府决定事项执行情况的公开,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项;对督查和审计发现的问题及整改落实情况要及时进行公开,有利于确保政令畅通。三是推进管理公开,各级各部门及时制定和公布权力清单、责任清单,方便公众获取和监督;建立和实施行政执法公示制度,将本地区或者本单位的执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等信息主动公开;重点公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、劳动就业、质量价格、国土资源、社会信用、交通运输、旅游市场、金融市场、国有企业运营、公共资源交易等监管信息;围绕精准扶贫、城乡低保、危房改造、救灾救济、农林渔牧补贴推进民生资金公开。四是推进服务公开,推进“互联网+政务服务”建设,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,推进公共企事业单位办事公开,进一步规范政府信息依申请公开工作,依法满足人民群众信息需求。五是推进结果公开,推行重大决策跟踪反馈和评估制度,提升政府治理能力和水平。六是推进财政预决算、政府投资的重大建设项目、扶贫工作、社会救助、就业创业、棚户区改造、农村危房改造和保障性住房环境保护教育卫生领域减税降费、国有企业运营监管等重点领域信息公开。