此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

解读《北海市人民政府办公室关于阶段性降低我市职工基本医疗保险费缴费比例的通知》    

来源: 作者:佚名 时间:2016-09-22 15:06:55 浏览: 【字体:
北海市人民政府办公室于2016年9月21日印发了《关于阶段性降低我市职工基本医疗保险费缴费比例的通知》(北政办〔2016〕129号,以下简称《通知》),这是一项惠民工程,有利于减轻北海企业职工的医保缴费负担,促成企业减轻包袱,轻装前行。下面就《通知》的政策依据及政策可行性做相应解读。
    一、《通知》的背景及主要内容
    为全面落实中央和自治区经济工作会议精神,深入推进我市供给侧结构性改革,切实降低我市实体经济企业成本,进一步改善企业发展环境,增强企业盈利能力和发展活力,根据相关文件精神,结合我市职工基本医疗保险统筹基金运行情况,北海市人民政府经研究,于2016年9月21日印发了《通知》(北政办〔2016〕129号)一文,《通知》明确规定本项医保政策的缴费比例及起止时间:一是凡参加我市职工基本医疗保险 “统账结合”的用人单位,缴费比例由原来的10%(其中单位缴费比例为8%,个人缴费比例为2%)降低为9%(其中单位缴费比例降低为7%,个人缴费比例仍为2%);二是凡参加我市职工基本医疗保险“统账结合”的灵活就业人员,缴费比例由原来的10%降低为9%;三是降低缴费比例的时间从2016年9月1日起至2017年12月31日止。
    二、《通知》出台的政策依据
    一是2009年7月24日出台的《人力资源和社会保障部 财政部关于进一步加强基本医疗保险基金管理的指导意见》(人社部发〔2009〕67号,以下简称《指导意见》)。《指导意见》要求:除一次性预缴基本医疗保险费外,统筹地区城镇职工基本医疗保险统筹基金累计结余原则上应控制在6—9个月平均支付水平。城镇职工基本医疗保险统筹基金累计结余超过15个月平均支付水平的,为结余过多状态,累计结余低于3个月平均支付水平的,为结余不足状态;统筹地区因职工工资水平增长等因素,统筹基金收入增幅明显高于支出增幅,连续2年处于结余过多状态的,可阶段性降低基本医疗保险筹资比例或适当提高参保人员医疗保险待遇水平。《指导意见》的出台为衡量医疗保险统筹基金的收支水平提供了依据。
    二是2016年4月22日出台的《广西壮族自治区人民政府关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》(桂政发〔2016〕20号,以下简称《措施意见》)。该意见要求各统筹地区在确保参保人员医疗保险待遇水平不降低、保证医疗保险制度平衡运行、基金收支平衡不出现缺口的前提下,可以阶段性降低企业缴纳职工基本医疗保险费的缴费比例,具体降费率政策由各设区市自行制定 。
    三、降低我市职工基本医疗保险费缴费比例的可行性
    据统计,2014年我市职工基本医疗保险统筹基金累计结余为37190万元,可支付16.84个月;2015年我市职工基本医疗保险统筹基金累计结余为50539.78万元,可支付23.23个月;截止2016年6月,我市职工基本医疗保险统筹基金累计结余59041万元,可支付27.43个月。从2014年-2016年,我市职工基本医疗保险统筹基金已经连续三年处于结余状态且均超过了15个月的平均支付水平。这符合《措施意见》及《实施意见》这两个文件要求。此外我市参保人员医疗保险待遇水平并无降低现象、医疗疗保险制度运行平衡,这都为降低医保缴费比例政策实施提供了充分的条件。
    四、降低职工基本医疗保险费缴费比例对用人单位的减负效果
    降低职工基本医疗保险费缴费比例实行后,全市共有3470个单位和6982名灵活就业人员享受了政策调整的好处,经测算,至2017年12月止,我市用人单位将减轻负担6020.40 万元,灵活就业人员减负230.41万元。