此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

不动产登记政策解读    

来源: 作者:佚名 时间:2016-07-29 17:28:39 浏览: 【字体:

根据《中华人民共和国物权法》(中华人民共和国主席令第62号)、《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、国土资源部 中央编办《关于地方不动产登记职责整合的指导意见》(国土资发〔2015〕50号)等法律法规和国家、自治区相关要求,我市人民政府制定了《北海市人民政府关于北海市本级实施不动产统一登记的通告》(北政布〔2016〕40号),以更好的推动我市不动产统一登记工作。

一、关于什么是不动产和不动产登记,实施不动产统一登记工作的背景是什么?
《不动产登记暂行条例》所指的不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物,《不动产登记暂行条例》所指的不动产登记是不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载到不动产登记簿上的行为。2014年年底,国务院召开常务会议审议通过了《不动产登记暂行条例》并于2015年3月1日正式施行,从立法上明确了不动产登记的机构、类型、程序等内容。按照国家的统一安排,各地应于2015年内完成各级不动产登记机构职责整合工作,2016年要实现不动产统一登记工作的全面运行,最终实现各类不动产从分散登记到统一登记的转变。
二、实施不动产统一登记制度的重大意义?
不动产统一登记是将原来分散在土地、房屋、草原、林地、海域等多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,并在统一的登记系统上办理各类不动产登记业务,核发统一的不动产权证书。目的是改变不动产多头管理、职能重叠以及分散登记可能造成的不动产权利重登、漏登现象,切实保护不动产权利人的合法权益。建立和实施不动产统一登记制度,一是更加有利于保护不动产权利人合法财产权。二是更加有利于为企业群众提供高效便捷的服务。三是更加有利于提高政府管理水平。
三、我市不动产登记机构是哪个部门?
北海市不动产登记中心受市不动产登记主管部门委托,具体办理本辖区范围内的不动产登记事务。
四、不动产登记业务有哪些类型?
不动产登记包括首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记、文件登记等。
五、哪些不动产权利可以办理登记?
《不动产登记暂行条例》第五条规定,下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利等。
六、不动产登记之后,原来旧的证书是否依然有效,各类不动产新旧证书如何衔接?启用新的不动产登记簿和证书是否会给百姓带来不便?
无论是《不动产登记暂行条例》实施后依法颁发的新版证书,还是在职责、机构整合前已经依法发放的《集体土地所有证》《国有土地使用证》《集体土地使用证》《房屋所有权证》《土地承包经营权证》等证书继续有效,新版证书和旧版证书可以并行使用。
做到权利不变动、证书不更换,也就是说在依法办理变更、转移等登记工作时,才将旧的证书更换为新的不动产证书。我们不会强制要求当事人更换不动产登记证书和登记证明。
七、如何处理不动产登记信息依法查询与个人隐私信息保护的关系?
按照《物权法》、《不动产登记暂行条例》的规定,总的要求是有限公开不动产登记,依法查询。《条例》对不动产登记信息的公开、查询设置了严密的规则。只有权利人和利害相关人才能够查询具体登记信息及资料,也就是只能因为正当、合法的目的才能进行查询;相关部门如司法部门、执法机关需要查询权利人的财产时是可以的,但必须提供查询目的和证件。登记机关工作人员、查询的单位和个人违反规定泄露查询的资料,都需要承担相应的法律责任。所以,不动产统一登记以后,登记信息公开查询会继续依法开展,不会无条件、不受限制地全面公开,不会导致居民住址、身份等基本信息外泄。