此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

石康镇贫困人口动态调整工作方案    

来源: 作者:佚名 时间:2017-07-26 浏览:

石康镇贫困人口动态调整工作方案


为贯彻落实国务院扶贫办关于开展贫困人口动态调整的工作部署和自治区、北海市以及合浦县召开的贫困人口动态调整工作会议精神,进一步提高贫困人口识别准确率,扎实推进我镇精准扶贫、精准脱贫工作,根据《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》(桂扶领发〔2017〕8号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好贫困人口动态调整工作的通知》(桂扶领办发〔2017〕34号)、北海市扶贫开发领导小组《关于印发〈北海市贫困人口动态调整工作方案〉的通知》(北扶领办发〔2017〕27号)、《关于印发<合浦县贫困人口动态调整工作方案>的通知》(合扶领办发〔2017〕10号)等文件要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、目标任务

以我镇2015年底精准识别工作为基础,进一步加强对建档立卡贫困人口的管理,重点对“应纳尽纳”贫困户、返贫退出户和剔除错评贫困户进行识别和核查,更新完善建档立卡扶贫对象信息数据,建立精准扶贫台账,实行有进有出的动态管理。

二、工作内容

(一)“应纳尽纳”贫困户。在我镇2015年底精准识别工作的基础上,对照2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将建档立卡外未达到标准的农户,按规定程序纳入建档立卡范围,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。

(二)认定返贫退出户。对全镇2014年及2015年退出户进行返贫筛查,对照2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将因灾、因残、因病、因学等原因返贫,未达到标准的退出户,按规定程序认定返贫,实现退出户动态调整。

(三)剔除错评贫困户。针对我镇2015年退出户、2016年脱贫户、2017年贫困户,以自治区、北海市及本县开展的财产检索结果为基础,对2015年10月16日(我区2015年精准识别启动时间)前已有“八个一票否决”情形的建档立卡户,对照2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),已达到标准的严格按规定予以剔除,未达到标准且家庭确实困难的,按规定程序予以保留。既要杜绝出现“富人戴穷帽”现象,又要避免错误剔除。

三、基本原则

(一)实事求是。根据实际情况,结合《动态管理办法》要求,凡符合扶贫标准的农户全部纳入扶贫对象并及时予以帮扶,凡识别不准的建档立卡户均予以剔除,凡脱贫不稳的退出户均予以返贫,切实做到有进有出、动态管理。

(二)突出重点。对于新识别贫困户,要重点关注非贫困村,重点瞄准2015年底精准识别时未建档立卡的困难“临界户”,精准识别后因灾、因残、因病、因学等原因陷入贫困的农户,居住于非贫困村、精准识别时未提出书面申请且家庭确实困难的农户,防止遗漏。

(三)严把关口。按照2015年精准识别贫困户划定建档立卡分数线的做法,分数线根据北海市扶贫开发领导小组划定的各县区的此次动态调整分数线来确定。原则上,识别分数在70分以上的农户以及现任村“两委”干部不得纳入“应纳尽纳”贫困户,但未达到2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),且家庭确实困难的,须由各村(社区)向乡镇上报,乡镇汇总向县扶贫开发领导小组请示,县扶贫开发领导小组进行审定后向市扶贫开发领导小组提出专项报告,经市扶贫开发领导小组同意,方可建档立卡。

四、工作程序

按照《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》(桂扶领发〔2017〕8号)、《精准识别贫困户贫困村实施方案》(厅发〔2015〕28号)确定的程序及相关要求执行。

(一)“应纳尽纳”贫困户按照农户申请、入户调查评分、财产检索、两评议一公示、核实汇总分数、审核确定贫困户、公示公告贫困户、贫困户建档立卡等程序进行识别。

(二)返贫贫困户按照农户申请、入户核验、村级评议、乡镇审核公示、县级审定公告等程序进行认定。

(三)剔除错评贫困户按照核实信息、入户告知、村级评议、村级公示、乡镇审核、县级审定程序进行剔除。

五、工作步骤

(一)动员部署。乡镇要在县召开贫困人口动态调整工作会议、部署贫困人口动态调整工作、开展业务培训后,结合本乡镇实际,于2017年7月25日前完成制定乡镇贫困人口动态调整工作方案、抽调人员组成工作队、明确工作任务和相关要求、开展业务培训等工作,并完成指导行政村的动员部署和业务培训等工作。

(二)调查识别。按照规定程序对拟“应纳尽纳”贫困户和返贫退出户进行识别,对拟剔除错评贫困户进行核实。2017年9月2日前,乡镇审核汇总贫困人口调整规模上报县扶贫开发领导小组,9月2日前县领导开发领导小组召开会议审定。

(三)信息采集和录入。按照自治区、北海市的统一部署和要求,于2017年9月12日前,由乡镇组织将“应纳尽纳”贫困户和返贫退出户信息采集并录入全国扶贫开发信息系统,对错评贫困户县扶贫办予以剔除。

六、工作要求

(一)加强组织领导。此次贫困人口动态调整工作由自治区扶贫开发领导小组统一领导,市扶贫开发领导小组为责任主体,县扶贫开发领导小组具体负责落实。乡镇要高度重视,精细组织,实事求是,把贫困人口动态调整工作做细做实,高质高效完成工作任务;要认清这次动态调整不是再次全面识别,而是查漏补缺和纠错;要统筹研究解决退出户与贫困户之间、“临界户”与贫困户之间的问题,并做好社会舆论引导,争取群众支持,确保社会和谐稳定,不留后遗症。

(二)强化工作保障。各村(社区)要高度重视此次贫困人口动态调整工作,落实工作人员,全程参与贫困人口动态调整工作。严格按照程序,组织协调开好村组动员会、评议会等。确保贫困人口调整工作按程序顺利推进。

(三)规范操作程序。各村(社区)要严格按照程序操作,不得简化,不得合并步骤,不得伪造、篡改有关数据,不得对外提供或泄露农户个人身份信息。严禁暗箱操作,严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息。要做到全过程公开透明、公平公正,接受社会监督。

(四)加强督查指导。为确保按时按质按量完成本次贫困人口动态调整工作,镇将组成督查组对各村(社区)进行督查指导。自治区、北海市将对动态调整后贫困人口数低于原定贫困人口规模的县和超过原定贫困人口规模3%的县开展核查,低于原定贫困人口规模的县重点核查“应纳未纳”问题,超过原定贫困人口规模3%的县重点核查识别不准问题。县扶贫开发领导小组将组成督查组,不定期开展专项督查。