此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

《广西壮族自治区地下水管理办法》政策解读    

来源:合浦县水利局 作者: 时间:2017-07-01 浏览:

    落实最严格的水资源管理制度,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,加强地下水管理工作,2017年2月21日,自治区人民政府发布了《广西壮族自治区地下水管理办法》(以下简称《办法》)。为贯彻落实好本《办法》,现对政策进行如下解读。

    一、为什么要出台《办法》?

    地下水是水资源的重要组成部分,是支撑经济社会发展的重要自然资源,是维系良好生态环境的要素之一,也是抗旱应急的重要水源。

    广西现状地下水年开采量基本维持在12.0亿m3左右。上世纪70年代,由于地下水没有统一开发利用规划,许多工矿企业可直接钻井取水,地下水开采量增长较快。以至局部地区由于开采井布局不合理,造成地下水过度开发,地下水水位持续下降,部分地区出现地面沉降、地面塌陷、地裂缝、海水入侵等生态与环境问题。

    地下水超采的严峻形势引起党中央、国务院和自治区政府的高度重视。近年来,国家出台的《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发【2011】1号)、《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发【2012】3号)、《水污染防治行动计划》(“水十条”,国发〔2015〕17号)等一系列文件均对加强对地下水的管理和保护工作做出明确指示。自治区政府出台《广西壮族自治区实施<取水许可和水资源费征收管理条例>办法》(桂政发〔2007〕25号)、《广西壮族自治区实行最严格水资源管理制度考核办法》(桂政办发〔2013〕100号)等水资源管理相关办法,《广西壮族自治区实行最严格水资源管理制度考核实施细则》(桂水资源函〔2014〕13号)明确将地下水管理和保护相关内容纳入最严格水资源管理考核体系。

    总体而言,党中央、国务院和自治区政府出台的相关政策、文件对我区地下水管理工作具有较好的指导作用,地下水开采量得到有效控制,超采情况有所缓解,但随着我区社会经济的发展,出现了一些新的情况,部分条款、规定过于笼统,不易操作,管理措施不够明确,因此,有必要在法律法规和国家政策规定的基础上,针对我区地下水管理现状,制定专门的地下水管理规范性文件,进一步规范我区地下水保护、节约、利用和管理工作。

    二、出台《办法》有什么意义?

    《办法》是严格我区地下水管理和保护工作的又一部重要规范性文件,它的颁布实施,完善了我区水资源管理法律法规体系,明确了地下水的管理原则,规范了取水许可条件和程序,是对我区现有地下水管理相关政策的全面总结和进一步细化,可操作性强。《办法》广泛吸纳了我区各级政府的一些管理办法,借鉴了其他兄弟省份地下水管理的一些经验,认真研究了地下水管理出现的新情况,强化了地下水的管理,对落实最严格水资源管理制度,实现地下水资源的可持续开发利用,保护生态环境,促进当地经济社会发展有着重大意义。

    三、《办法》的主要内容是什么?

    《办法》共七章三十六条,主要针对地下水评价与规划、地下水合理开发利用、地下水资源保护、地下水污染防治以及地下水监督与监测五个方面作出规定。

    1.地下水评价与规划。要求各级人民政府水行政主管部门会同相关部门定期组织开展本行政区域内的水资源调查评价工作以及地下水利用与规划编制工作。

    2.地下水利用。建立地下水取水总量和水位控制管理制度,明确取用地下水或对地下水产生影响较大的规划,应当进行规划水资源论证,强化地下水取水许可证申请、延续的要求,建立区域内地下水取水工程登记、建档和监督管理制度。

    3.地下水保护。规范地下水禁采区和限采区的地下水开采活动,明确地下水饮用水水源地保护区划定以及海水、咸水入侵综合治理方案编制等要求。

    4.地下水污染防治。明确地下水点源污染防治、生产建设污染防治、农业面源污染防治、串层污染预防以及污染突发事故处置等方面的要求。

    5.地下水监督和监测。明确把地下水管理与保护工作纳入最严格水资源管理制度考核体系。明确建立健全地全区地下水动态监测站网,各相关部门实现地下水监测资料共享,同时按照职责分工,依法公布地下水资源量、地下水环境质量等信息。

    四、如何贯彻实施好《办法》?

    地下水管理涉及不同部门,事关各用水行业的利益。为落实《办法》,要求一是加强组织领导,地方各级水行政主管部门要结合本区域实际,制定工作方案,落实相关措施,建立工作机制,层层分解责任,强化监督检查,抓好督办落实。二是健全协作机制,地方各级水行政主管部门要主动做好与各有关部门的沟通和协调,形成工作合力。三是加强宣传引导,充分利用各种媒体,加大对地下水管理工作的宣传力度,提高全社会对地下水管理重要性的认识,动员全社会力量关心、支持和参与地下水管理工作。