此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“互联网+流通”行动计划实施方案的通知》政策解读    

来源:广西商务厅 作者:县工信局 时间:2017-05-05 09:35:13 浏览: 【字体:


   2017年4月21日,自治区人民政府印发《关于印发“互联网+流通”行动计划实施方案的通知》(桂政发〔2017〕58号),以下简称“《方案》”)。《方案》贯彻国务院有关文件精神,围绕我区商贸流通创新发展和实体商业转型升级,是指导新时期我区互联网+流通业加快发展的纲领性文件。为便于各地各部门和社会各界更好理解《方案》相关内容,切实抓好落实,现就《方案》解读说明如下:

   一、《方案》出台背景

   近年来,我国电子商务快速发展,已经成为国民经济中的重要组成部门,对我国经济稳增长、保就业,构筑开放型经济体系起着关键的作用。为进一步促进实体经济转型升级,促进大众创业、万众创新与电子商务线上线下融合发展,2016年4月国务院印发《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》(国办发〔2016〕24号),首次全面系统地提出了我国“互联网+流通”业发展的十二点意见,并对进一步促进“互联网+流通”业发展作出了全面的工作部署。

为认真贯彻落实(国发〔2016〕24号)文件精神,加快推进我区商贸流通创新发展与实体商业转型升级。按照自治区人民政府要求,自治区商务厅通过认真学习,深入调研,广泛听取了各市各部门、电子商务平台企业、商贸流通企业、专家学者等方面的意见,牵头编制完成《广西壮族自治区关于深入实施“互联网+流通”行动计划方案》(送审稿),经征求自治区有关部门意见并修改完善,最后提交自治区人民政府审定后由自治区人民政府印发实施。《方案》明确各地、各部门工作职责,对进一步发挥“互联网+流通”业在我区稳增长、促消费、调结构、惠民生中的作用具有重要意义。

    二、《方案》明确了主要目标和重点任务

    《方案》包括主要目标和8个重点任务,共分29条分项表述的具体内容。

   (一)主要目标。按照党中央、国务院决策部署,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,顺应“互联网+”发展趋势,加快电子信息技术在商贸流通领域的应用,积极培育“互联网+流通”企业主体,完善相应的基础支撑与政策法规体系,加快推进以中国-东盟信息港为载体的电子商务产业集群,推动广西“互联网+流通”领域的协同创新。力争在2020年,实现全区电子商务交易总额超过1万亿元,其中网络零售额超过1400亿元;全区电子商务交易额超1000亿元的电子商务平台企业3家,超100亿元的电子商务平台企业20家以上,规模以上企业电子商务应用率达90%以上;全区流通网点超过300万个;全区年销售额超100亿元的大型流通企业集团15家,年销售额超30亿元的大型流通企业集团20家,年销售额超10亿元的大型流通企业集团50家。

    (二)重点任务。重点任务包含大力推动流通产业转型升级,开拓流通创新发展新领域,夯实智慧流通基础,推广智能服务消费,促进绿色流通产业发展,深入推进电子商务进农村,全面推动电子商务进社区,建设中国-东盟信息港经贸服务平台8个方面共29个小点。

    三、《方案》提出了三个方面的措施

   《方案》包含了加强组织协调,建立厅际联席会制度,统筹指导各地开展工作,引导大众参与;强化人才支撑,支持与加快培育适应市场需要的电子商务高素质人才;创造诚信经营公平竞争环境,创新监管手段,打击违法侵权现象,推动商务信用体系建设与信息共享。针对以上内容,我厅向26个主要部门征求意见,收到反馈意见17条,对绝大部分意见,经过认真研究予以采纳。《方案》要求各地各部门结合实际,认真贯彻各项任务落到实处。

    四、《方案》主要特点

   一是全面贯彻(国发〔2016〕24号)文件精神。《方案》结合我区区情特点,就进一步促进我区商贸流通行业改革发展做了细致安排,贯彻落实了国务院文件的相关要求。

   二是突出体现了融入国家“一带一路”战略的要求。《方案》着眼互联网创新发展的趋势要求,结合习总书记对广西的三大定位,以更开放的姿态,努力构筑我区电子商务发展的新高地。

   三是坚决服务于我区商贸流通创新发展与转型升级的总体布局。电子商务作为新兴朝阳产业,在我区民生经济中的作用日益凸显,是推动我区经济社会建设的重要抓手。

   自治区商务厅将会同有关部门围绕《方案》进行了任务分解和工作分工,抓紧牵头成立厅际联席会议制度,统筹协调,分工协作,推动每一项工作深入开展;并将组织各地商务主管部门学习和贯彻《方案》,做好工作衔接落实。