此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

《合浦县2017年伏季休渔实施方案》政策解读    

来源: 作者:佚名 时间:2017-04-27 15:52:35 浏览: 【字体:

《合浦县2017年伏季休渔实施方案》政策解读

2017年4月27日,人民政府办公室印发实施了《北海市人民政府办公室关于印发合浦县2017年伏季休渔实施方案的通知》(合政发〔2017〕43 号,以下简称《方案》)。为使我渔业从业人员和社会各界准确了解《方案》有关内容,自觉遵守伏季休渔有关规定,确保《方案》顺利实施,现就相关政策解读如下:

一、《方案》出台相关背景

本着相对统一、适度延长、统筹兼顾、分步到位的原则,切实保护我国近海渔业资源,国家农业部重新调整确定了海洋伏季休渔制度,这是有效降低海洋捕捞强度,减缓海洋渔业资源衰退趋势,保护水生生物多样性和水域生态环境的重要举措,是促进海洋渔业可持续发展,满足沿海捕捞渔民生计需要和实现渔区社会稳定的重要制度保证。根据《中华人民共和国渔业法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》和农业部、自治区水产畜牧兽医局伏季休渔工作规定,我针对况制定了《合浦县2017年伏季休渔实施方案》,对新伏季休渔政策内容层层细化、确保工作落实到位,职责明确到岗。

二、今年休渔范围、对象和时间

(一)休渔范围:北纬12度至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾)。

(二)休渔作业类型:除钓具外的所有作业类型。为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。

(三)休渔时间:5月1日12时至8月16日12时。

三、《方案》的主要内容有哪些

《方案》制定了切实可行的工作措施,明确工作时限,共分为指导思想,目标任务,休渔范围、对象和时间,责任分工,工作步骤及措施,工作要求等六部分,其中针对休渔新政,特别强调了划片管理,安全监督,执法检查,全面防控等内容。

四、对休渔期违规出海捕捞的渔船和个人如何处罚

根据《中华人民共和国渔业法》第三十八条,违反禁渔期规定进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,处5万元以下罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、如何保证《方案》顺利实施

是渔业大,船多港少,《方案》的实施事关休渔政策执行落实和广大渔民群众根本利益,为保障各项措施落实到位,县政府与所辖乡镇街道办事处签订责任书,层层落实责任,做到一级对一级负责,责任到船,责任到人。重点抓好渔港渔船安全,认真落实防火、防台风工作措施,对进一步加大执法力度,加大惩处力度,坚决做到严格执法,廉政执法,始终保持高压打击态势,确保休渔政策顺利实施。