此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发2010年广西花生良种补贴项目实施方案的通知    

来源:县农业局 作者:佚名 时间:2010-10-09 浏览:
关于印发2010年广西
花生良种补贴项目实施方案的通知
桂农业发〔2010〕37号
 
各有关市、县(市、区)农业局(农委)、财政局:
     根据《农业部办公厅、财政部办公厅关于印发2010年花生良种补贴项目实施指导意见的通知》(农办财〔2010〕41号)精神,结合我区实际,自治区农业厅、财政厅联合制定了《2010年广西花生良种补贴项目实施方案》,并经自治区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。
 
 
 二〇一〇年六月十三日
 
2010年广西花生良种补贴项目实施方案
 
     为切实做好2010年我区花生良种补贴项目实施工作,根据《农业部办公厅、财政部办公厅关于印发2010年花生良种补贴项目实施指导意见的通知》(农办财〔2010〕41号)精神,结合广西实际,特制定本方案。
一、总体原则和目标
(一)指导思想
     坚持以科学发展观为指导,以“提高单产、改善品质、增加效益”为目标,按照农业部、财政部的统一部署,认真组织实施好花生良种补贴试点项目,通过运用政策导向和资金扶持手段,鼓励各地选育、引进、推广花生良种的积极性,促进花生良种及配套技术推广,提高单产和品质,推动花生产业稳定发展,增加食用植物油的有效供给,促进农民持续增收。
(二)基本原则
1、集中连片推进。依托花生科研单位和种子企业,选择花生种植面积大、生产集中、产业化水平高的优势产区,集中连片安排项目。
2、补贴与良种挂钩。补贴品种要选择生态适应性好、符合生产需要、市场前景好的优质专用品种,重点补贴高油品种,适当兼顾优质食用型品种,既要有利于促进花生增产、提质、增效,又要防止花生生产与粮争地。
3、农民自愿参与种植。在充分尊重农民意愿基础上,根据品质优先和订单需求,积极引导农民生产优质专用花生,不强迫农民种植。
4、坚持公平、公正、公开原则。在项目实施过程中要始终做“补贴政策公开、补贴面积公开、补贴标准公开、补贴农户公开,资金直补到户”, 确保补贴资金按时足额发放到农户手中。
(三)2010年总体目标
1、总体目标。主攻单产、提高品质、增加效益。通过实施花生良种补贴,争取使花生良种供种率由目前的不足25%提高到50%以上,带动良种繁育体系的建立和完善;项目区平均亩产比前3年平均增产15%,比全区平均亩产增产50公斤;项目区实现专用品种区域化种植、产业化经营、含油率提高2个百分点,促进花生均衡增产。
2、实施计划和主导品种。2010年,全区花生良种补贴试点项目计划实施面积125万亩,其中生产用种补贴面积120万亩,良种繁育5万亩。根据广西实际,全部安排秋花生繁种。
2010年,广西花生主导品种:桂花17、桂花22、桂花26、桂花30、梧油7号、贺油10号、合油77—4、汕油523、汕油162、粤油7号。各项目县(市、区)补贴的花生品种原则上不超过5个,具体补贴品种由各项目县(市、区)因地制宜从上述主导品种中选择。
二、补贴范围、对象、标准和方式
(一)大田生产补贴范围。选择23个花生主产县(市、区)作为2010年实施花生生产良种补贴试点项目县(市、区),在各项目县(市、区)选择当地的花生主产乡镇、村作为补贴示范区。
1、项目县(市、区)的选择。全县(市、区)近年花生种植面积2.5万亩以上,总产量3800吨以上,花生种植面积占农作物总播种面积的比例较大,连片种植花生1000亩以上的1—3片。将符合此条件的县(市、区)进行测算评分,总分前23名为补贴入围县(市、区)。评分方法参照中央对产粮大县奖励的测算方法,以2006—2008年花生种植面积、花生总产量和花生种植面积占农作物总播种面积的比例为评分因素,各因素所占权重分别为50%、30%和20%。按此法选出的23个县(市、区)是:合浦、武鸣、桂平、平南、富川、恭城、西乡塘、覃塘、岑溪、铁山港、邕宁、宾阳、兴宾、八步、藤县、青秀、银海、江南、港南、良庆、北流、扶绥、平乐(各项目县(市、区)具体补贴面积及金额另行通知)。
2、示范乡镇、村的选择。是当地花生生产基地,种植面积大,相对集中连片,具体条件和选择名单由各项目县(市、区)选定。
3、受补贴农户的选择。农户承包或租地种植花生,种植补贴品种范围内的花生良种。农户先自愿报名,按种植面积由大到小确定补贴农户名单,如果种植面积相同,采取抽签办法来确定,所有事项都必须在村上张榜公示,无异议后再逐级上报审核。
(二)良种繁育补贴范围
1、繁种企业选择。具有种子生产经营资质,生产能力、种子质量较高,服务水平和诚实守信等方面良好。由自治区农业厅、财政厅按照公开、公平、公正和诚实信用的原则,组织专家评选若干(3—5)家企业承担花生繁种任务。评选前1周,公开发布公告,由繁种企业自愿报名参评,由专家择优评选出繁种企业,同时确定繁育品种名单和繁种任务,在媒体公示无异议后,由自治区农业厅与繁种单位签订繁种合同。
2、繁种基地选择。由入选的繁种企业负责落实花生繁种基地,与繁种基地的农户签订繁种协议,按订单方式安排生产。
3、繁种农户的确定。按照自愿原则,与繁种企业签订繁种协议的农户为繁种补贴农户,补贴农户清册由繁种企业负责提供,并在所在村张榜公示,经当地农业部门审核、签章后逐级汇总上报。
(三)补贴标准。大田生产每亩补贴10元;良种繁育每亩补贴50元。
(四)补贴对象。大田生产补贴范围内参与良种繁育和使用良种进行生产的农户享受补贴。对承包人租田给他人种植或由他人代耕种植的,按谁耕种谁享受补贴的办法,补贴资金发放给种植租赁人或代种人。
(五)补贴方式。采取现金直接补贴方式。由自治区农业厅组织公开推介花生主导品种名单,由各项目县(市、区)和繁种企业组织农户申报补贴,以村民小组为单位进行公示,逐级审核、汇总、上报,再由农业、财政两部门联合行文,层层批复补贴面积和下达相应的补贴资金,最后通过农民补贴 “一折通”将全部补贴资金存入受补农户的补贴账户。
三、工作内容及要求
(一)合理确定项目区。各地要结合当地实际,合理确定生产用种项目区,项目区应具有适宜当地推广的高产优质品种及足量种子,技术力量强,生产水平高,农民对新技术新品种的接受能力较强,种植相对集中连片,并与高产创建示范田有机结合起来,每个项目县(市、区)要有1—3个连片面积达到1000亩以上。
(二)科学确定补贴品种。由自治区农业厅组织有关专家,按照补贴品种是经过省级以上农作物品种审定委员会审定命名、具有高产稳产特性、品质优良、综合抗性好、种源充足、农民欢迎、市场认可的要求,确定具体的补贴品种,并通过公开发行的媒体向社会公开公布的推介。
各项目县(市、区)农业部门要加强推介品种的宣传和引导,积极引导花生生产项目区农民使用推介良种进行生产,不得采取强制手段干预农民自愿选种。良种繁育项目区要在专家充分论证的基础上,确定适合当地推广的优良品种2—3个,供补贴项目区农民选用,补贴项目区不得种植其它非推广品种。
(三)按时完成补贴清册的核实、公示、汇总上报。生产用种补贴农户、面积的登记申报、核实、公示和汇总上报办法,可参照水稻等良种补贴的程序和做法,按照归口登记、填表造册、核实公示、审核录入、逐级核验汇总上报等工作程序,逐级核验登记、汇总、上报,所有审核人都要在有关表册上签名。
大田花生良种补贴工作,要在秋花生播种结束后及时组织登记申报,补贴面积经层层审核后,由地级市农业局、财政局联合行文于8月30日前上报自治区农业厅、财政厅。2010年11月20日前,自治区农业厅会同自治区财政厅,将各市上报的补贴面积和品种汇总审核后上报农业部、财政部。
良种繁育补贴工作,由良种繁育企业和良种繁育基地的所在地农业部门共同组织申报,在9月30日前,由承担繁种任务的县级农业、财政部门审核汇总后,联合行文报自治区农业厅、财政厅
(四)严格补贴资金使用管理。自治区财政厅根据自治区人民政府审批的花生补贴资金分配方案,将补贴资金逐级下达到各项目县(市、区)财政局。各项目县(市、区)财政局要设立专账,实行专账管理,严格做到专款专用。自治区农业厅、财政厅根据各地的申请,及时批复补贴面积。各级财政部门依据上级部门的批复面积,及时将补贴资金按预算级次逐级拨付到项目区的乡镇财政所,乡镇财政所依据上级农业、财政部门的批复文件和补贴清册通过农民补贴 “一折通”将补贴资金存入种粮农户的补贴账户,农户凭有效证件到金融部门领取补贴款。
如果出现结余资金,将结转下年使用。
(五)健全项目档案。各地要加强花生良种补贴项目管理。建立健全补贴明细档案,实现县有区域图、乡镇有任务分解表、村有落实到户清册。繁种企业要建立花生种子生产、销售档案,以备查验。由自治区农业厅、财政厅统一制定格式造册登记,大田生产花生良种补贴清册一式两份,村委会、乡镇政府各存一份。繁种补贴清册一式三份,乡镇政府、县农业局、繁种企业各存一份。乡镇政府建立纸质和电子档案,县级农业部门也要备份保存电子档案。在补贴过程中形成的所有登记表、补贴资金发放清册等原始凭证都要立卷归档保存。
四、各部门职责
各级农业、财政部门负责所辖行政区域花生良种补贴试点项目实施工作的组织管理和监督指导工作。
农业部门具体负责制定方案、落实项目计划、优良品种推介、宣传发动、栽培技术培训等组织实施工作,会同财政部门做好补贴面积核实、汇总、上报工作。
财政部门具体负责落实补贴资金、拨付、监管工作,协助农业部门做好补贴面积核实、汇总、上报工作。
各乡(镇)人民政府负责组织所辖各村良种补贴面积的登记、申报、公示、审核、汇总、录入、上报工作,建立健全农户登记资料档案
各级农业、质监、物价等部门联合加强种子质量、种子价格监管,防止出现假冒伪劣种子和趁机哄抬种子价格的现象。
五、保障措施
(一)强化协调配合。各级各有关部门要从执政为民和确保粮油安全的战略高度,增强责任感和使命感,要高度重视良种补贴项目实施工作,切实把实施补贴项目作为稳定粮油生产、增加农民收入的重要举措来抓,加强领导,明确分工,落实责任,密切配合,形成强大合力,推动项目顺利实施。各级财政、农业等部门要各司其职,各负其责,为良种补贴项目搞好服务。
(二)强化项目公示。实行良种补贴村级公示制,公示内容包括农户良种补贴面积、补贴标准、补贴金额等,公示时间不少示7天。各级财政、农业部门要设立良种补贴监督电话,并在当地媒体予以公布,接受群众监督。
(三)强化资金管理。补贴资金执行“一折通”统一发放和实名制管理,严禁截留挪用和代扣收费。严禁任何地方、单位和个人虚报良种补贴面积,套取补贴资金,以及截留、滞留、挤占、挪用补贴资金。各级审计、监察部门参与补贴项目实施的监督工作。
(四)强化监督检查。各级农业、财政部门要对项目实施情况进行不定期抽查,通过实地走访基层干部和农户,认真了解项目区面积落实、种子质量和价格、补贴资金发放等有关情况,及时纠正项目实施过程中出现的各种问题,确保良种补贴政策不走样、农民所得实惠不减少。
(五)强化种子市场监管。各级农业部门要会同工商、质检、公安等部门,加强农作物种子市场监管,坚决打击坑农、害农等违法行为,做好良种市场供应,防止假冒伪劣种子进入生产领域,切实保障种子供应市场渠道畅通、规范有序。
(六)强化政策宣传。各地要通过电视、报纸等多种媒体向广大农民群众、基层干部宣传良种补贴政策,提高农民群众对农作物良种的认识,充分调动农民使用优良品种、发展粮油生产的积极性,营造良好的社会氛围。