此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

2010年合浦县奶牛良种补贴项目实施方案    

来源: 作者:佚名 时间:2010-10-11 浏览:

 

合政发〔2010〕199号
 
合 浦 县 人 民 政 府
                                                                关于印发2010年合浦县奶牛良种补贴项目实施方案的通知
 
各乡镇人民政府,县直各委、办、局:
     现将县水产畜牧兽医局和财政局拟订的《2010 年合浦县奶牛良种补贴项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 附:2010年合浦县奶牛良种补贴项目实施方案
 
二 O 一O 年九月六日
 
 
 
 
  
 


2010 年合浦县奶牛良种补贴项目实施方案
 
     为了继续积极稳妥地推进奶牛良种补贴项目,进一步加快我县奶牛良种化步伐,做大做强合浦奶牛、奶水牛产业,根据《自治区水产畜牧兽医局财政厅关于印发2010 年广西生猪和奶牛良种补贴项目实施方案的通知》(桂渔牧财〔2010〕130号)精神,2010 年我县继续实施奶牛、奶水牛良种补贴项目,为使国家支农惠农政策落到实处,提高资金使用效益,调动农民参与奶牛品种改良的积极性,确保项目规范运行和顺利实施,特制定本实施方案。
一、   总体思路
     坚持以科学发展观为指导,贯切落实国家强农惠农政策。遵循政策公开、农民受益、合同管理、专款专用原则,运用政策导向和资金扶持手段,鼓励和引导更多的农民使用良种奶牛冻精,进一步加快奶牛品种改良推广步伐,提高奶牛良种覆盖率,提高养牛经济效益,促进畜牧业稳定发展和农民持续增收。
二、目标任务
     2010 年度,计划在项目区使用良种奶牛冷冻精液人工授精能繁母牛0.72万头。其中,奶水牛冻精0.7万头,黑白花奶牛0.02万头。
三、项目内容
(一)实施范围及规模
1. 为了更好地发挥项目示范带动作用,扩大影响范围,进一步推动奶水牛品种改良工作,以合浦东园奶水牛示范场为项目龙头基地,在全县14 个乡镇(沙田镇除外)20 个品改点开展奶水牛良种冻精补贴。2010 年共实施奶水牛良种补贴0.7 万头,每头水牛补助2 支冻精,每支冻精10 元,补贴资金14 万元;以廉州镇为中心辐射带动其他乡镇实施黑白花奶牛补贴0.02 万头,每头奶牛补助2 支冻精,每支冻精15 元,补助金额0.6 万元。项目奶水牛良种补贴数量、黑白花奶牛良种补贴数量和资金概算详见附表1。
(二)补贴对象
     奶水牛良种补贴对象是项目区饲养能繁奶水牛的农户。奶水牛良种补贴均包括散养户、养殖小区和农户兴办的养殖场。荷斯坦牛和娟姗牛良种补贴是全县饲养能繁荷斯坦牛和娟姗牛的全部农户,包括散养户、养殖小区和农户兴办的养殖场。
(三)补贴标准
     奶水牛良种补贴按每头能繁母牛使用两支冷冻精液,每支冻精10元的标准进行补贴。荷斯坦奶牛和娟姗奶牛良种补贴按每头能繁母牛使用两支冷冻精液,每支冻精15元的标准进行补贴。
(四)补贴方式及程序
     以补贴良种牛冻精的方式对奶牛养殖户进行补贴。由自治区水产畜牧兽医局通过政府招标形式确定供精单位,选定公牛号及采购冻精数量,并与供精单位签定采购合同。供精单位按照补贴后的优惠价格向项目县(市、区)供应良种奶牛冷冻精液。自治区财政厅根据自治区水产畜牧兽医局与供精单位签定的冷冻精液采购合同、发票及项目县(市、区)填报的《广西壮族自治区奶牛良种补贴项目牛冻精使用情况登记表》等有关凭证,将结算补贴资金支付给供精单位。
四、项目牛冷冻精液采购及供应
     项目所需的奶水牛、荷斯坦奶牛和娟姗牛冷冻精液按照农业部、财政部有关规定,通过招标程序进行采购。首先由我县根据全国畜牧总站公布的入选2010 年全国奶牛良种补贴项目牛冻精生产供应单位的种公牛资料,提出拟采购的牛冷冻精液生产供应单位、种公牛号和采购数量方案并报自治区水产畜牧兽医局。自治区水产畜牧兽医局根据各项目县(市、区)提出的采购方案制定全区总采购方案,按照公平、公正、公开的原则,向入选全国奶牛良种补贴项目冷冻精液生产供应单位的种公牛站招标采购项目牛冷冻精液。自治区畜禽品种改良站为奶牛良种补贴项目冻精供应中心,招标采购的项目牛冻精由该站统一保管、发放。市级牛冻精中转站根据我县的供精需要每月到该站领取。
五、项目组织实施
     项目由水产畜牧兽医部门和财政部门共同承担,实行分级管理,分工负责。
(一)   财政部门
     县财政局负责落实、结算、拨付补贴资金,并对项目资金使用情况进行检查和监督。
(二)畜牧部门
1. 县水产畜牧兽医局负责制定合浦县项目实施方案并组织实施;确定项目冻精供应单位,并与种公牛站签订项目冻精采购合同;核实良种冻精配种母牛情况及补贴情况; 负责项目的管理、组织、协调、督促、检查工作。
2. 县畜牧站主要负责做好项目牛冻精的运输、保管和发放工作,保质保量供应项目需要;负责项目的技术指导;协助县水产畜牧兽医局做好项目的组织、协调、监督工作;收集整理项目实施的有关资料;对牛人工授精技术员及养牛户进行技术培训指导;组织乡镇、村开展养牛户使用项目冻精配种母牛情况登记、公示;建立健全配种、产犊等相关信息记录档案;每月向自治区水产畜牧兽医局报送项目工作报表。
六、工作措施
(一)加强组织领导
1. 成立项目领导小组,加强项目的组织协调工作。
组   长: 陈振华   副县长
副组长: 黎锦钦  县政府办公室副主任、海防办主任
              庞华辉   县水产畜牧兽医局局长
              马自承   县财政局副局长
成  员: 温   海   县水产畜牧兽医局党委副书记、纪委书记
              蒋兆强   县水产畜牧兽医局畜牧站站长
              彭   江   县水产畜牧兽医局计财股股长
              王满贵   县财政局农财股股长
     领导小组下设办公室在县水产畜牧兽医局畜牧站,蒋兆强兼任办公室主任。项目领导小组主要负责项目组织实施和协调、项目工作进度检查、项目管理和监督、项目总结验收等工作。
2. 成立项目技术专家组,加强技术指导。项目专家组成员由我县畜牧站及下属二层渔牧兽医技术部门的技术人员组成。项目专家成员名单如下:
组 长:傅伟文 县畜牧站副站长、兽医师
成 员:黄吉辉 县畜牧站高级兽医师
            陈树业 县畜牧站助理兽医师
     14个乡镇站站长为技术专家组成员
     项目专家组主要负责指导项目牛冻精产品质量监控;开展母牛人工授精、饲养管理、疾病防控、饲料营养等方面的技术培训指导与咨询服务等工作。
(二)   广泛宣传、搞好监督
     广泛开展宣传,通过电视、广播、公告、宣传单等多种形式,宣传实施奶牛良种补贴项目的意义、主要目标、补贴实施范围、补贴标准、申请程序,使广大养殖户(场)详细了解国家奶牛良种补贴政策和有关规定,调动养殖户参与项目实施的积极性,确保养殖户知情受益。乡镇畜牧兽医、财政部门要完善项目管理制度,加强项目实施过程和程序的监督,我县设立牛良种补贴项目监督举报电话:0779-7272136,接受社会监督。
(三)建立完善各项工作制度
1. 实行补贴公示制度
     按照公开、公平、透明的原则,公布补贴政策,补贴区域、补贴标准。县水产畜牧兽医局要公布补贴的乡镇名单、补贴头数、补贴标准。
2. 建立项目相关信息记录制度
(1)县畜牧站做好项目牛冻精供应及使用、母牛人工授精等项目相关信息记录工作,填报《广西壮族自治区奶牛良种补贴项目能繁母牛普查登记表》和《广西壮族自治区奶牛良种补贴项目奶牛冷冻精液供应登记表》等,表格详见附表3和附表4。
(2)县畜牧站要指导乡镇、村配种技术人员记录项目牛冷精液使用情况,对使用良种奶牛冷冻精液配种的母牛及新生良种水牛犊佩带耳标,并建档立卡,填写《广西壮族自治区奶牛良种补贴项目牛冻精使用情况登记表》、《广西壮族自治区人工授精登记卡》和《项目冻精配种母牛及新生犊牛档案表》,表格详见附表5、附表6和附表7。
3. 建立项目情况上报制度。
     县畜牧站要及时掌握项目进展情况,并按时上报项目工作进度表,表格详见附表8-1。每月10 日前向自治区水产畜牧兽医局报送上月报表。
4. 建立建全项目监督检查制度。
     县水产畜牧兽医局会同自治区水产畜牧兽医局在年内组织检查组对项目实施情况进行两次全面督查,同时不定期进行抽样检查,重点检查项目冻精供应及使用情况、人工授精及受胎产仔情况、项目相关信息记录情况。
     县畜牧站经常组织项目管理和技术人员深入乡镇、村配种站(点),走访奶牛养殖户,了解项目冻精配种及受胎产仔情况、核实项目相关信息记录,听取配种员及养牛户的意见和建议,总结推广好的做法,及时发现并解决项目实施过程中遇到的各种困难和问题。
(四)加强技术培训工作
1. 培训项目管理和技术人员
     县水产畜牧兽医局年内举办一期项目管理和技术人员培训班,进一步提高项目工作人员业务技术水平。
2. 培训牛人工授精技术员
     县畜牧站要根据实际情况,多种渠道、多种形式开展培训活动,通过集中授课、跟班学习、座谈交流会等方式提高牛人工授精技术员的专业理论知识和操作技能,提高牛人工授精受胎率,提高项目实施效果。
3. 培训奶牛养殖户
     通过实地指导、技术讲座、印发资料、放映录象等形式,培训养牛农民,使他们掌握良种良法科学养牛,提高养牛经济效益。